355266 работ
представлено на сайте

Контрольная ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ, номер: 346362

Номер: 346362
Количество страниц: 11
Автор: marvel13
390 руб.
Купить эту работу
Не подошла
данная работа?
Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
Заказать новую работу
essay cover ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ , "РАЗДЕЛ 6. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ
Лабораторное занятие 13.
Содержание кур промышленного стада

Цель зан...

Автор:

Дата публикации:

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ
logo
"РАЗДЕЛ 6. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ
Лабораторное занятие 13.
Содержание кур промышленного стада

Цель зан...
logo
144010, Россия, Московская, Электросталь, ул.Ялагина, д. 15А
Телефон: +7 (926) 348-33-99

StudentEssay

buy КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ.
  • Содержание:
    "РАЗДЕЛ 6. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ
    Лабораторное занятие 13.
    Содержание кур промышленного стада

    Цель занятия. Освоить технологические расчеты в цехе промышленного стада кур.
    Содержание занятия. Мощность птицеводческих хозяйств яичного направления определяется среднегодовым поголовьем несушек промышленного стада и годовым производством яиц. Размеры остальных цехов зависят от мощности предприятия и должны обеспечить ритмичную работу цеха промышленного стада кур. На крупных птицефабриках может быть несколько цехов по производству пищевых яиц.
    План производства яиц цеха или птицефабрики базируется на планах, составляемых для каждого оператора-птицевода и бригады, в которых предусматривают основные производственные показатели. Планы составляют с учетом сроков комплектования поголовья несушек, продолжительности их использования, продуктивности и сохранности птицы по месяцам.
    Важнейший показатель – производство яиц. Увеличить производство яиц при тех же мощностях можно путем повышения яйценоскости кур и улучшения их сохранности. Строгая выбраковка несушек может привести к увеличению средней яйценоскости, но это неизбежно повлечет за собой снижение производства яиц.
    Для определения яйценоскости на среднюю несушку надо знать валовой сбор яиц и среднее поголовье несушек за тот же период. Среднее поголовье рассчитывают путем деления суммы птице-дней на число календарных дней. Яйценоскость на среднюю несушку вычисляют делением валового сбора яиц на среднее поголовье. Яйценоскость может быть выражена и в процентах. Для этого валовой сбор яиц умножают на 100 и делят на число птице-дней. Яйценоскость в процентах определяют за любой срок – день, неделю, месяц и т. д. Яйценоскость на среднюю несушку устанавливают, как правило, за период не менее месяца (месяц, квартал, год).
    Поскольку продолжительность месяцев различна (28-31 день), в научно-исследовательской работе принято учитывать яйценоскость за 4-недельные периоды. В таблицах 2, 3 приведены примерные нормативы по сохранности поголовья и яйценоскости, рассчитанные как по 4-недельным периодам, так и по месяцам.
    Примерные нормативы движения поголовья и продуктивности несушек корректируются с учетом конкретных условий хозяйства (достигнутый уровень продуктивности птицы, обеспеченность кормами, состояние технической базы и пр.) и становятся плановыми для данного предприятия.
    Возраст кур, имевшихся в птичнике на начало года, оказывает большое влияние на уровень годового производства яиц, поскольку с возрастом птицы яйценоскость постепенно понижается, а число несушек сокращается в результате выбраковки. Если срок использования несушек 1 год, то профилактический перерыв в птичнике делают не каждый год. Наибольший валовой сбор яиц получают в тот год, когда нет профилактического перерыва, но при этом максимальная яйценоскость на среднюю несушку может не совпадать с максимальным валовым сбором яиц.
    При планировании экономических показателей и анализе работы цехов производства пищевых яиц следует учитывать не только валовой сбор яиц и яйценоскость на среднюю несушку, но и оборот поголовья несушек, производство яиц в расчете на одно птице-место, яйценоскость на начальную несушку (по отдельным законченным партиям), а также процент использования птице-мест.

    Таблица 44
    Примерные нормативы движения поголовья и яйценоскости клеточных несушек за 4-нeдeльныe периоды
    Возраст кур, нед Поголовье на начало периода, % от начального поголовья Выбытие кур, % Яйценоскость на среднюю несушку, яиц Интенсивность яйценоскости, %
    выбраковка падеж
    22-26 100,0 0,1 0,3 10,0 36
    26-30 99,6 0,3 0,3 21,0 75
    30-34 99,0 0,4 0,3 23,0 82
    34-38 98,3 0,5 0,3 21,5 77
    38-42 97,5 0,7 0,3 21,0 75
    42-46 96,5 0,9 0,4 20,0 71
    46-50 95,2 1,1 0,4 20,0 71
    50-54 93,7 1,3 0,4 19,0 68
    54-58 92,0 1,5 0,4 18,5 66
    58-62 90,1 1,7 0,4 18,0 64
    62-66 88,0 1,9 0,5 17,0 61
    66-70 85,6 2,2 0,5 15,5 55
    70-74 82,9 2,4 0,5 14,5 52

    Для определения оборота несушек общее число переведенных во взрослое стадо 22-недельных (5-месячных) курочек делят на среднее поголовье несушек. Этот показатель целесообразно вычислять для цеха в целом. При установлении его для отдельных птичников получаются трудносравнимые величины. Производство яиц в расчете на одно птице-место вычисляют, деля валовой сбор яиц на число птице-мест. Показатель использования птице­мест может быть определен отношением среднего поголовья к числу птице-мест.

    Таблица 45
    Примерные нормативы движения поголовья и яйценоскости клеточных несушек за 12 месяцев
    Возраст кур, нед. Поголовье на начало периода, % от начального поголовья Выбытие кур, % Яйценоскость на среднюю несушку, яиц Интенсивность яйценоскости, %
    выбраковка падеж
    1 2 3 4 5 6
    5-6 100,0 0,2 0,3 11,0 37
    6-7 99,5 0,4 0,3 22,5 75
    7-8 98,8 0,5 0,3 24,5 82
    8-9 98,0 0,7 0,4 23,5 78
    9-10 96,9 0,8 0,4 23,0 77
    10-11 95,7 1,1 0,4 22,5 75
    11-12 94,2 1,3 0,4 22,0 73
    12-13 92,5 1,5 0,5 20,0 67
    13-14 90,5 1,7 0,5 19,5 65
    14-15 88,3 2,0 0,5 18,5 62
    15-16 85,8 2,3 0,5 16,5 55
    16-17 83,0 2,5 0,5 15,5 52

    Задание 1. Рассчитайте валовое производство яиц, среднее поголовье несушек и яйценоскость на среднюю несушку за год в птичнике, считая, что птичник yкoмплектован в конце ноября прошлого года и на 1 января возраст 30 тыс. кур составляет 5 месяцев. Для расчета используйте данные таблицы 44.
    Среднее поголовье за месяц определите упрощенным способом, суммируя поголовье на начало и конец месяца и разделив сумму на 2. Среднее поголовье за год установите путем суммирования среднего поголовья за 12 месяцев и деления суммы на 12. Расчеты проведите по форме (табл. 46).
    За последний месяц среднее поголовье определено следующим путем: за 28 дней в результате выбраковки и падежа выбыло 3 %; за последние 3 дня за счет сдачи в убойный цех – 24 тыс. голов (по 8 тыс. голов в день). В итоге число птице-дней составило: на 1-е – 24900; на 28-е – 24150; за 28 дней 686 700 [(24900 + 24150):2·28]; за последние 3 дня 48450 (24150+16 150+8150); всего за месяц 735150. Среднее поголовье за месяц 23715 кур (73 5150:31).
    Определите яйценоскость на начальную несушку, производство яиц на одно птице-место и процент использования птице­мест.

    Задание 2. Руководствуясь нормативами (см. табл. 45), рассчитайте валовое производство яиц, среднее поголовье и яйценоскость на среднюю несушку за год, считая, что возраст кур на 1 января составляет 8 месяцев (34 недели). Очередное комплектование птичника предусмотреть в октябре 17 -недельными курочками в количестве 31350 голов. Расчеты проведите по форме, приведенной в таблице 47.
    Определите производство яиц на одно птице-место и процент использования птице-мест. При расчете процента использования птице-мест необходимо учесть, что курочек до перевода во взрослое стадо содержат в том же птичнике. Рассчитайте оборот поголовья несушек.

    Задание З. Рассчитайте производство яиц по месяцам в процентах от годового итога в зависимости от возраста кур на начало года (см. табл. 46, 47). Расчеты сделайте по форме (табл. 48).

    "
logo

Другие работы