355266 работ
представлено на сайте
Влияние факторов микросреды на маркетинговые решения фирмы (+тест и кейс)

Контрольная Влияние факторов микросреды на маркетинговые решения фирмы (+тест и кейс), номер: 251617

Номер: 251617
Количество страниц: 17
Автор: marvel4
390 руб.
Купить эту работу
Не подошла
данная работа?
Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
Заказать новую работу
essay cover Влияние факторов микросреды на маркетинговые решения фирмы (+тест и кейс) , ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общая характеристика микросреды фирмы 5
2. Факторы микросреды и их влияние на маркетинговые решения ф...

Автор:

Дата публикации:

Влияние факторов микросреды на маркетинговые решения фирмы (+тест и кейс)
logo
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общая характеристика микросреды фирмы 5
2. Факторы микросреды и их влияние на маркетинговые решения ф...
logo
144010, Россия, Московская, Электросталь, ул.Ялагина, д. 15А
Телефон: +7 (926) 348-33-99

StudentEssay

buy КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ.
  • Содержание:
    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. Общая характеристика микросреды фирмы 5
    2. Факторы микросреды и их влияние на маркетинговые решения фирмы 7
    2.1 Поставщики 7
    2.2 Конкуренты 8
    2.3 Маркетинговые посредники 10
    2.4 Потребители 10
    2.5 Контактные аудитории 11
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14
    1. Акулич И.Л. Маркетинг. Учебник. 7-е изд., перераб. и доп. (6-е изд. 2009 г.): [Электронный ресурс]. – Минск: Вышэйшая школа, 2010. - 526 с. Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/109964_Marketing_Uchebnik.html
    2. Бронникова Т.С. Б88 Маркетинг: теория, методика, практика: учебное пособие / Т.С. Бронникова. — 4-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2016. — 208 с. — (Бакалавриат).
    3. Бузовский, П.Ю. Влияние микросреды на предприятие / П.Ю. Бузовский, И.Г. Морозов: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.scienceforum.ru
    4. Воробьева, И. П. Экономика предприятия / И.П. Воробьева, А.С. Громова, О.С. Селевич. – Изд-во ТПУ, 2013 — с. 180.
    5. Ким С.А. Маркетинг. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»: [Электронный ресурс], 2010. – 258 с. Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/83341_Marketing _Uchebnik.html
    6. Нуралиев, С. У. Маркетинг. Учебник для бакалавров / С.У. Нуралиев, Д.С. Нуралиева. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°»: [Электронный ресурс], 2013. - 362 с. Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/135051_Marketing_Uchebnik_dlya_bakalavrov.html
    7. Организация, планирование и управление строительным производством: Учебник. Под общей редакцией проф. П. Г. Грабового — Липецк: изд-во ООО «Информ», 2012. — 54 с.
    8. Официальный сайт ФАС России: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fas.gov.ru
    9. Соловьев, Б. А. Маркетинг: учебник / Б.А. Соловьев, А.А. Мешков, Б.В. Мусатов. — Изд-во ИНФРА-М, 2011 — 387 с.
    10. Фахрутдинов, Р.А. Производственный менеджмент: Учебник / Р.А. Фахрутдинов. – Спб.: Питер, 2011. – 491 с.
    11. Электронная библиотека Издательского дома «Гребенников»: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://grebennikon.ru

    Кейс «Мясной вклад».
    Фирма ""Повар"" производит мясные полуфабрикаты и деликатесы. Потенциальные потребители деликатесов - супермаркеты и специализированные продовольственные магазины, а мясных полуфабрикатов - кафе быстрого обслуживания, столовые, рестораны. Супермаркеты заинтересованы в точном соблюдении установленных сроков, качества и ассортимента поставок, надежной и привлекательной упаковке. При выборе поставщика магазины будут ориентироваться на предлагаемые цены и сроки хранения продуктов. Для ресторанов важно получить эксклюзивную продукцию высокого качества небольшими партиями под заказ. Кафе заинтересованы в калибровке продукции (равный вес изделий одного наименования). А для столовых имеет значение постоянное наличие недорогого ассортимента продукции.
    У городских магазинов и супермаркетов имеется круг постоянных поставщиков деликатесов, однако последними нередко не соблюдаются сроки поставок, а ассортимент не всегда привлекает покупателей.
    Магазины часто находятся в сложном финансовом положении, часть из них терпит убытки и вынуждена прекращать свою деятельность. Оставшиеся магазины сильно сокращают ассортимент деликатесов, ориентируясь на покупателей с невысоким уровнем доходов. Менеджеры ресторанов не склонны к смене поставщиков и неохотно идут на новые контакты, а кафе постоянно меняют поставщиков в поиске тех, кто сможет выполнять их особые требования.
    По мнению специалистов фирмы ""Повар"" существует расхожий миф ""о широком ассортименте как залоге успеха"". Производители мясной продукции постоянно наращивают свой ассортимент, вводя каждый месяц новые позиции и гордятся тем, что их прайс-лист насчитывает сотни наименований. Однако анализ данных о реализации показывает, что постоянным спросом пользуются лишь несколько наименований. Менеджер по продажам предложил проводить учет предложений и пожеланий клиентов, который должен показать определяющие критерии выбора при оформлении заказа на поставку. Полученные данные предполагается использовать при планировании ассортимента, установлении цен и требований к качеству продукции, а также при создании рекламных обращений и предупреждения возражений в ходе презентаций.

    Вопросы к кейсу:
    1. Выделите основные ориентиры, используемые организациями-покупателями мясной продукции при закупках.
    2. Какие принципы сегментирования рынка могут быт использованы фирмой ""Повар""?
    3. В каких сегментах рынка фирма может добиться наибольшего успеха, если обеспечит себе необходимые конкурентные преимущества?
    4. Над созданием каких конкурентных преимуществ должна работать фирма?
    5. Какими критериями нужно руководствоваться при формировании ассортимента? Предложите маркетинговые решения по ассортименту, актуальные для фирмы ""Повар"".
    ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ТЕСТ
    по дисциплине «Маркетинг»

    При решении теста возможно несколько вариантов ответа.
    № п/п Содержание вопроса Варианты ответа
    1 Что принято включать в понятие «товар»? a) Предмет производства, материальное благо, вещь
    b) Весь товарный ассортимент компании
    c) Все, что может удовлетворить потребность
    d) Все, что может удовлетворить потребность, и предлагается рынку
    2 Укажите среди перечисленных товаров легко дифференцируемые: a) Нефть
    b) Велосипеды
    c) Алюминий
    d) Шампуни
    e) Фрукты
    f) Все перечисленные товары
    3 Что такое «маркетинг-микс» или рычаги маркетингового воздействия на рынок? a) Товарная политика
    b) Ценовая политика
    c) Определение каналов сбыта
    d) Политика стимулирования сбыта и реклама
    e) Смета расходов на маркетинговую деятельность
    f) Кадровая политика
    g) Верны все перечисленные ответы
    4 Каково содержание и последовательность видов деятельности в рамках маркетинга? a) Производство - сбыт
    b) Изучение потребностей – производство – стимулирование сбыта – сбыт
    c) Производство – стимулирование сбыта – сбыт
    5 Назовите основные принципы просвещенного маркетинга: a) Ориентация на потребителя
    b) Новаторство
    c) Маркетинг ценностных достоинств
    d) Осознание общественной миссии
    e) Социально-этический маркетинг
    f) Все перечисленные принципы
    6 Какой рынок соответствует положению, когда предложение превышает спрос? a) Рынок покупателя
    b) Рынок продавца
    7 Руководство фирмы «Альфа» столкнулось со снижением объема реализации продукции. Проведенные исследования показали, что были допущены ошибки при выборе целевого рынка. Фирма приняла решение перейти от сегментации на основе демографических критериев к сегментации на основе психографических критериев. В этом случае фирме следует использовать критерии: a) Климатические, территориальные
    b) Половозрастные, социально - экономические
    c) Стадии жизненного цикла семьи, религиозные
    d) Личностные характеристики, мотивы, стиль жизни
    e) Принадлежность к определенному социальному классу
    8 Период замедления темпов роста объема продаж, поскольку товар нашел призвание у большой группы покупателей – это: a) Этап внедрения
    b) Этап роста
    c) Этап зрелости
    d) Этап спада
    9 Оптимальным каналом распределения эксклюзивной одежды является: a) Одноуровневый канал
    b) Двухуровневый канал
    c) Многоуровневый канал
    d) Нет верного ответа
    10 Что такое маркетинговая информация? a) Это информация, предназначенная для использования при планировании, координации и контроле маркетинговых мероприятий.
    b) Это информация, необходимая руководителю предприятия для принятия решений.
    c) Это информация, собираемая во время маркетинговых исследований.
    d) Это информация, поступающая от маркетинговых агентств
    11 Что из перечисленного НЕ относится ко вторичному источнику информации? a) Средства массовой информации.
    b) Годовые отчеты конкурентов.
    c) Экономическая профессиональная литература.
    d) Информация, собираемая в процессе глубинного интервью
    12 Какая подсистема НЕ входит в маркетинговую информационную систему? a) Подсистема внутренней отчетности.
    b) Подсистема маркетинговых исследований.
    c) Подсистема анализа маркетинговой информации.
    d) Все перечисленные подсистемы входят в МИС
    13 Повторные исследования с одинаковой структурой выборки и каждый раз с одними и теми же участниками, отбирающимися по специальной методике, являются: a) Мониторингом
    b) Панельными исследованиям
    c) Бенчмаркингом
    14 Что из перечисленного НЕ относится к макрофакторам внешней среды компании? a) Демографические факторы
    b) Общеэкономические факторы
    c) Корпоративная культура
    d) Технологические факторы
    15 Контактная аудитория фирмы – это: a) Поставщики
    b) Конкуренты
    c) Финансовые круги и государственные учреждения
    d) Средства массовой информации
    e) Клиентура
    f) Собственные рабочие и служащие
    g) Все вышеназванные субъекты
    16 Что НЕ является элементом маркетинговых коммуникаций? a) Реклама
    b) Стимулирование сбыта
    c) Цена
    d) Личные продажи
    17 Решение о приобретении какого товара можно классифицировать как «решение, направленное на поддержание имиджа»? a) Молоко
    b) Чайник
    c) Колье с бриллиантами
    d) Кофейный сервиз
    18 Носители рекламной информации – это… a) Интернет
    b) Общественный транспорт
    c) Посуда (например, кружка)
    d) Все перечисленное верно
    19 Фирма – производитель мыла выпускает хозяйственное мыло по 20 центов и туалетное мыло по 50 центов. Однако результаты маркетинговых исследований свидетельствуют, что рынок испытывает большую потребность в детском мыле по 40 центов. Целесообразно в этом случае фирме: a) Концентрировать усилия на производстве и продажах хозяйственного и туалетного мыла
    b) Расширять номенклатуру выпускаемых товаров, добавив детское мыло
    c) Прекратить выпуск хозяйственного и туалетного мыла и выпускать только детское мыло
    20 Фирма, выпускающая легковые автомобили, осуществляет деятельность на рынке, характеризующемся высокой эластичностью спроса по ценам, в период его сокращения. Предлагая товар на этом рынке, фирма должна основной упор делать на: a) Низкую цену
    b) Стиль своих автомобилей
    c) Престижность приобретения нового автомобиля
    d) Разнообразие цветов и отделки
    21 Фирма «Протон» производит и продает один тип шариковой ручки по одной цене. Вся реклама фирмы однотипна и направлена на весь рынок в целом. В своей деятельности фирма «Протон» ориентируется на: a) Маркетинговую концепцию
    b) Сегментацию рынка
    c) Стратегию концентрации
    d) Стратегию массового охвата
    22 Ремаркетинг связан с: a) Негативным спросом
    b) Снижающимся спросом
    c) Иррациональным спросом
    d) Отсутствием спроса
    e) Чрезмерным спросом
    23 Может ли качественный товар быть неконкурентоспособным? a) Может
    b) Не может
    24 К каким категориям может быть применена концепция жизненного цикла? a) Товар
    b) Торговая марка
    c) Ассортимент торговой точки
    d) Все перечисленное верно
    25 Что относится к НЕконтролируемым факторам рыночной среды со стороны предприятия? a) Эволюция технологий
    b) Эволюция устойчивых навыков потребления
    c) Инфляция
    d) Все перечисленное относится

logo

Другие работы