Номер: 72876
Количество страниц: 68
Автор: annapolyakova88
Диплом Технология возделывания картофеля, номер: 72876
1950 руб.
Купить эту работу
Не подошла
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
Заказать новую работу
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
- Содержание:
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Хозяйственное значение……………………………………………………….. 5
2. Происхождение и районы возделывания ..…………………………………….7
3. Ботаническая характеристика и систематика………………………………….8
4. Биологические и экологические особенности………………………………...13
4.1. Требования к теплу…………………………………………………………...14
4.2. Требования к влаге…………………………………………………………....15
4.3. Требования к свету……………………………………………………………16
4.4. Требования к почве…………………………………………………………...18
4.5. Требования к аэрации………………………………………………………...19
5. Природные условия Московской области……………………………………..20
5.1. Почва……………………………………………………………………….…..20
5.2. Климат………………………………………………………………………….23
6. Сорта …………………………………………………………………………….26
7. Система возделывания картофеля……………………………………………...30
7.1. Место культуры в севообороте………………………………………………. 30
7.2. Система подготовки и обработки почвы……………………………………..32
7.3. Посадка…………………………………………………………………………38
7.4. Уход за посадками …………………………………………………………….44
7.5. Минеральное питание и система удобрения картофеля…………………….47
8. Уборка………………………………………………………………………….…51
8.1. Сроки уборки…………………………………………………………………..51
8.2. Подготовка поля……………………………………………………………….52
8.3. Способы уборки……………………………………………………………….53
9. Болезни и вредители картофеля и меры борьбы с ними……………………...55
Заключение………………………………………………………………………….64
Список использованной литературы………………………………………………68
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы обусловлена следующими аспектами.
Картофель играет особую роль в обеспечении населения продовольстви-ем, оставаясь наиболее ценным и ничем не заменимым каждодневным продук-том питания в нашей стране. В последние годы повсеместно сокращаются по-севные площади под картофелем в крупно-товарных хозяйствах, и увеличива-ются в личных подсобных хозяйствах. Это привело к изменению требований к сортам, в частности по вкусовым качествам и устойчивости к использованию в монокультуре.
Наиболее эффективным путём повышения продуктивности картофеля яв-ляется внедрение в практику сельскохозяйственного производства высокоуро-жайных сортов, биологические особенности которых больше соответствуют местным почвенно-климатическим условиям Московской области.
Картофель – ценная продовольственная с/х культура. В мировом произ-водстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.
Картофель культура разностороннего использования. Благодаря содержа-нию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является ис-ключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом.
Картофель - хороший корм для скота: по переваримости органического вещества картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) – также прекрасный корм для животных.
Клубни являются хорошим сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал и спирт, получаемые из картофеля, является незаменимым сырьем в парфюмерной, лекарственной пищевой, текстильной, бумажной и других от-раслях промышленности.
Картофель имеет большое агротехническое и экономическое значение, является хорошим предшественником для большинства культур, хорошо пере-носит повторные посадки.
Цель работы – исследование проблемы возделывания картофеля в Мос-ковской области.
Предмет исследования – процесс возделывания картофеля.
В качестве объекта исследования выбраны условия возделывания кар-тофеля в Московской области.
Задачи работы:
1. Показать хозяйственное значение возделывания картофеля.
2. Охарактеризовать районы возделывания
3. Проанализировать биологические и экологические особенности возделывания картофеля.
4. Выявить сорта и охарактеризовать систему возделывания картофеля.
5. Охарактеризовать процесс уборка картофеля.
6. Проанализировать болезни картофеля и меры борьбы с ними.
Для решения поставленных в работе задач использованы учебная и спе-циальная литература, периодические издания, журналы, а также труды таких авторов, как Анисимов Б.В., Дубинин С.В., Манжесов В.И., Полегаев В.И., Широков Е.П., Яшина И.М. и др.
Литература
1. Анисимов Б.В. Сортовые ресурсы и передовой опыт семеноводства кар-тофеля. - Москва : ФГНУ Росинформагротех, 2000. - 152 с.
2. Все о картофеле / Г.К. Машьянова ; Г.П. Шушакова; А.Е. Аферина; З.И. Анкудинова. - Новосибирск : Новосибирское книжное изд-во, 1991. - 160 с
3. Выращивание картофеля в Голландии: справочное издание / сост. Г. Ва-генинген. - [Б. м.] : Голландия, 1993. - 76 с.
4. Доспехов В.А. Методика полевого опыта.- М.:Колос, 1985.- 416 с.
5. Дубинин С.В. Тонна картофеля с одной сотки. - Москва : МСП, 2000. - 64 с.
6. Кадоркина В.Ф., Куртиякова Т.П. Ранний картофель в Хакасии //Картофель и овощи.-2001.- № 2.- С.15.
7. Картофель / И. Путырский, В. Прохоров, П. Родионов. - Минск : Книж-ный дом ; Москва : Махаон, 2000. - 96 с.
8. Картофель /Сост.Т.Е.Лущиц.- Мн.: Книжный дом,2001.- 80 с.
9. Картофель России. В III-т. Том II: Технология возделывания : моногра-фия. т. / ред. А. В. Коршунов. - Москва : Достижения науки и техники АПК, 2003. - 321 с.
10. Картофель// Под ред. Н. С. Бацанова, - М., 1970.
11. Кухаренкова О.В.Продуктивность зарубежных сортов картофеля в Мос-ковской области //Картофель и овощи.-2001.- № 6.- С.9-10.
12. Манжесов В.И. Технология хранения растениеводческой продукции: учебное пособие / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин. - Москва : КолосС, 2005. - 392 с.
13. Молявко А.А. Экологически безопасное удобрение картофеля и пригод-ность клубней для картофелепродуктов. : учебное пособие / А. А. Моляв-ко . - Брянск : АМИ, 1997. - 144 с.
14. Новые технологии производства оздоровленного исходного материала в элитном семеноводстве картофеля : рекомендовано отраслевым мин-вом. - Москва : Агропрогресс, 2000. - 76 с.
15. Сорта картофеля, возделываемые в Российской Федерации каталог. - Москва : Информагротех, 1993. - 86 с.
16. Филатов Л.С. Безопасность труда в сельскохозяйственном производстве.-М.:Росагропромиздат,1988.- 304 с.:ил.
17. Черников В.А., Чекерес А.И. Агроэкология.- М.:Колос,2001.- 536 с.
18. Широков Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с ос-новами стандартизации и сертефикации : в 2-х частях / Е. П. Широков. - Москва : Колос, 2000 - .Ч. 1 : Картофель, плоды, овощи : учебное пособие / Е. П. Широков, В. И. Полегаев . - 2000. - 254 с.
19. Яшина И.М. Картофель. - Москва : Фитон+, 2000 . - 128 с.
Другие работы
390 руб.
390 руб.
390 руб.
520 руб.