Содержание:
Содержание
Введение 5
Глава 1. Теоретико-методологические основы управления затратами предприятия общественного питания 9
1.1. Затраты предприятия: сущность понятия, классификация и основы калькулирования себестоимости продукции 9
1.2. Особенности организации управления затратами предприятий общественного питания 17
1.3. Методические аспекты учета затрат предприятий общественного питания 22
Глава 2. Технико-экономический анализ управления затратами и себестоимостью продукции ресторана «Сосновый бор» 28
2.1. Организационно-экономическая характеристика ресторана «Сосновый бор» 28
2.2. Анализ рынка ресторанов и оценка конкурентноспособности ресторана «Сосновый бор» на рынке ресторанного бизнеса г. Москва 40
2.3. Анализ результатов многомерной оценки затрат ресторана «Сосновый бор» и определение их влияния на выполнение бизнес-процессов 48
Глава 3. Разработка направлений повышения эффективности управления факторами снижения затрат и себестоимости продукции ресторана «Сосновый бор» 54
3.1. Разработка предложений направленных на снижение затрат на производство и изменение структуры себестоимости продукции ресторана «Сосновый бор» 54
3.2. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий 58
Заключение 67
Приложения
Список использованной литературы
1. Указ Президента РФ от 30.01.2010 N 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» (действующая редакция, 2016) // Справочно-правовая система Консультант Плюс
2. Указ Президента РФ от 06.08.2014 N 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» (действующая редакция, 2016) // Справочно-правовая система Консультант Плюс
3. Авдеев В.В. Общественное питание: затраты организации // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2014. - № 14. - С. 22-27.
4. Аверина О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. - М.: КноРус, 2014. – 548 с.
5. Ануфриев О.В. Отраслевые особенности предприятий общественного питания // Вестник СамГУПС. - 2015. -№ 4. - С. 67-71.
6. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник - М. Издательский дом «Дашков и К», 2015. – 512 с.
7. Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятель¬ности: учебное пособие. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2014. – 314 с.
8. Бахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. - М.: Омега-Л, 2014. - 570 с.
9. Бодяко А.В. Концептуальная характеристика роли бухгалтерского учета и контроля в иерархии корпоративной системы управления // Сибирская финансовая школа. - 2015. - № 3 (110). - С. 68-74.
10. Брызгалина С. В. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятиях общественного питания // Актуальные вопросы экономических наук. - 2012. - №25-2. - С.15-19.
11. Бухгалтерский учет: учеб. / под ред. Я.В. Соколова.. - М.: ТК Велби, М.: Проспект, 2013. - 776 с.
12. Бычкова С.М. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. – М.: Эксмо, 2013 – 489 с.
13. Вахрушина М.А. Анализ финансовой отчетности: Учебник. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2013. – 541 с.
14. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: Национальное образование, 2013. – 671 с.
15. Гориславская Н.В. Тихонова Е.А. Проблемы определения и организации системы внутреннего контроля в организации / Проблемы регионального бизнеса: учёт и налогообложение, профессиональные стандарты. Перспективы высшего профессионального образования: 2-ая Международная практическая конференция, Астрахань, 2014. - С.303-313.
16. Дюженкова Н.В. Черемисина Е.С. SWOT-анализ как основной элемент стратегического анализа маркетинговой деятельности предприятия // Современные тенденции развития современного маркетинга: Сб. науч. трудов по материалам науч.-практ. конференции, Липецк: Изд-во ЛТПП, 2014. - C 162-166.
17. Зеленов В.В. Методы сбора доказательств при внутреннем аудите //Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. - 2015. - № 3 (6). - С. 36-38.
18. Ивашкевич В.Б.: Бухгалтерский управленческий учет: учебник. - М. :МАГИСТР: Инфра-М, 2014. –576 с
19. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 351 с.
20. Когденко В.Г. Экономический анализ: Учеб. пособие для студентов вузов. – М.: ИНИТИ-ДАНА, 2013. - 380 с.
21. Кожевникова С.Ю., Кожевников В.А. От индустриальной экономики к «сервисной» и далее к «экономике переживаний» // Проблемы формиро¬вания новой экономики XI столетия: материалы IV Международной научно- практ. конф. 22-23 декабря 2013 г. - Днепропетровск, 2013. - С. 46
22. Кожевникова С.Ю., Чернорез Е.В. Особенности развития розничной торговли продовольственными товарами и общественного питания на рос¬сийском потребительском рынке // Вестник ИНЖЭКОНа. - 2012. - №. 3 (54). - С. 68
23. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова- М.: ИНФРА - М, 2013. – 368 с.
24. Косолапова М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Монография. - М.: Дашков и К, 2013. – 644 с.
25. Котельникова А. В. Обеспечение конкурентоспособности предприятия общественного питания : автореф. дис. ... канд. экон. наук. - Уфа, 2013. - 25 с.
26. Мишин Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами хозяйственной деятельности: Монография.- М.: Дело и сервис, 2013. - 176 с.
27. Нефедова Е.А., Назарова А.Н. Особенности учета затрат на предприятиях общественного питания // Транспортное дело России. - 2015. - № 5. - С. 113-114.
28. Николаева Т.И., Фадеева З.О. Особенности услуг предприятий общественного питания на современном этапе развития отрасли // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2014. № 1 (18). - С. 10-16.
29. Новикова И. Себестоимость и прибыль - бухгалтерский, налоговый и управленческий аспекты // Управленческий учет и финансы. - 2015. - № 1. - С. 51-58.
30. Палий В.В. Управленческий учет – новое прочтение внутрихозяйственного расчета // Бухгалтерский учет. – 2014. - №17. – С. 58-62
31. Пономарева С.В. Соотношение системы управления финансовыми рисками с внутренним контролем // Учет. Анализ. Аудит. - 2014. - № 1. - С. 60-65.
32. Прищенко Е.А., Бантикова М.С. Подходы к классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции // Вестник университета. – 2015. - № 4 (51). – С. 69-77
33. Салахова Э.К. Учёт затрат, калькулирование и бюджетирование в различных отраслях производственной сферы: учеб. пособие. - Астрахань: Изд-во АГТУ, 2015. – 256 с.
34. Салихова Я. Ю., Аренков И. А. Маркетинговые исследования товарных рынков: учебное пособие. - СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2013. - 72 с.
35. Сидякова В.А. Особенности услуг предприятий общественного питания / Экономическая наука в 21 веке: вопросы теории и практики сборник материалов 4-й международной научно-практической конференции, 2014. С. 34-38.
36. Смольянинова И.В., Ахмедов А.Э. Затраты на производство продукции в системе управленческого учета предприятия // Учет, анализ, аудит: от теории к практике сборник научных трудов. - 2015. - С. 23 – 27.
37. Современная модель эффективного бизнеса : монография / под общ. ред. С. С. Чернова. - Новосибирск : ООО «Агентство «СИБПРИНТ», 2012. - 189 с.
38. Узунов А.Р., Салахова Э.К. Роль малого предпринимательства в формировании социально-ориентированного рыночного механизма // Научно-технические ведомости СПбГПУ. - 2013. - № 46. - С. 212-217.
39. Черниченко Т.А., Салахова Э.К. Организация и ведение управленческого учета в рыночных условиях //Приборы - 2013. - №8. - С. 64-68.
40. Чурикова А. А. Особенности управления затратами предприятий общественного питания // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд . -2014. - №10-2. - С.20-24.
41. Юшкова А.И. Особенности позиционирования предприятия общественного питания на современном рынке // Российское предпринимательство. - 2014. - № 9-2. - С. 123-127.
42. Москва в цифрах http://moscow.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/moscow/ru/statistics/ (Дата обращения 22.10.2016)
43. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования http://docs.cntd.ru/document/1200107325 (Дата обращения 20.10.2016)
44. Предприятие как система создания ценности http://www.marketing.spb.ru/lib-mm/tactics/value_engineering.htm (Дата обращения 22.10.2016)
45. Федеральная служба государственной статистики / Розничная торговля, услуги населению, туризм. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/ (Дата обращения 20.10.2016)
46. ПБУ 9/99 «Доходы организации» (Утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №32н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г.) Действует с 1 января 2000 года http://www.buhgalteria.ru/spravochnik/helppbu/35185/ (Дата обращения 20.10.2016)
47. ПБУ 10/99 «Расходы организации» (Утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г.) Действует с 1 января 2000 года http://www.buhgalteria.ru/spravochnik/helppbu/35184/ http://www.buhgalteria.ru/spravochnik/helppbu/35185/ (Дата обращения 20.10.2016)