355266 работ
представлено на сайте

Контрольная Ценообразование, практикум, задачи, номер: 208748

Номер: 208748
Количество страниц: 15
Автор: marvel7
390 руб.
Купить эту работу
Не подошла
данная работа?
Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
Заказать новую работу
essay cover Ценообразование, практикум, задачи , "Задача 1. Определите равновесную рыночную цену на товар на основе построения графика спроса и предложения, используя данные, привед...

Автор:

Дата публикации:

Ценообразование, практикум, задачи
logo
"Задача 1. Определите равновесную рыночную цену на товар на основе построения графика спроса и предложения, используя данные, привед...
logo
144010, Россия, Московская, Электросталь, ул.Ялагина, д. 15А
Телефон: +7 (926) 348-33-99

StudentEssay

buy КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ.
  • Содержание:
    "Задача 1. Определите равновесную рыночную цену на товар на основе построения графика спроса и предложения, используя данные, приведенные в таблице 1.
    Таблица 1
    Спрос, предложение и рыночные цены
    Объем
    спроса, т Объем
    предложения, т Цена за 1 т, тыс. руб.
    9 18 12
    10 16 10
    12 12 7
    15 7 5
    20 0 2
    Задача 2. Рассчитайте коэффициенты эластичности и сделайте заключение об эластичности спроса от цены товара. Расчеты оформите в таблице 2.

    Таблица 2
    Расчет коэффициентов эластичности спроса от цены
    Товар Цена, руб. Количество единиц,
    тыс. шт. Выручка, тыс. руб. Коэффициент эластичности Заключение об эластичности
    1 40
    60 100
    80 4000
    4800 - 0,4 Спрос неэластичен
    2 40
    60 100
    20 4000
    1200 -1,6 Спрос эластичен
    3 40
    60 100
    50 4000
    3000 - 1 Единичный спрос
    Задача 3. Бизнес- планом предприятия предусмотрено получение целевой прибыли в сумме 750 тыс.руб. Постоянные затраты определены в сумме 1500 тыс.руб. Переменные издержки на единицу продукции составят 6,50 руб. Объем производства с учетом производственных мощностей, наличия оборотных средств и рынка сбыта определен в размере 200 тыс. штук.
    Определите цену, которая позволит обеспечить получение целевой прибыли и объем производства, необходимый для безубыточной работы предприятия при данном уровне цены.
    Задача 4. Производственной программой фирмы предусмотрен выпуск продукции в объеме 400 тыс. штук. Постоянные затраты определены в сумме 55000 тыс. руб., переменные- 125 руб. на единицу продукции. Целевая прибыль в бизнес- плане фирмы установлена в объеме 15000 тыс. руб.
    Рассчитайте:
    • цену за единицу продукции для получения целевой прибыли;
    • объем производства, необходимый для обеспечения безубыточной работы фирмы при расчетном уровне цены.
    Маркетинговой службой фирмы прогнозируется изменение расчетной цены с учетом конъюнктуры рынка: по первому варианту предусматривается снижение цены на 5%, по второму - на 8%.
    Рассчитайте:
    • прибыль фирмы при прогнозируемых уровнях цены;
    • объемы производства, необходимые для получения целевой прибыли при прогнозируемых уровнях цены;
    • объемы производства, обеспечивающие безубыточную работу предприятия при прогнозируемых уровнях цены.
    Постройте графики «точки безубыточности» для расчетного уровня цены и прогнозируемых вариантов цены продукции.
    «Точку безубыточности» рассчитайте по формуле:
    (1)
    где Тб - «точка безубыточности»;
    Ис - издержки производства постоянные;
    Ип - издержки производства переменные на единицу продукции;
    Р - цена за единицу продукции.
    Задача 1. Распределите постоянные затраты предприятия по доле маржинального дохода, рассчитайте уровень маржи и определите наиболее выгодные изделия для предприятия, на основе данных таблицы 1:
    Таблица 1
    Распределение постоянных затрат по доле маржинального дохода

    Показатели
    Товары Итого

    Т1 Т2 Т3 Т4
    1. Количество штук 160 120 100 90
    2. Переменные затраты, руб. 105 126 72 138
    3. Цена предложения, руб. 140 210 180 170
    4. Маржинальный доход, всего, руб.
    5. Уровень маржи, %
    6. Постоянные затраты, руб. 19400
    7. Распределение постоянных затрат, руб.
    8. Прибыль, руб. 9960
    Задача 2. Определите себестоимость 1т хлеба «Белый, пшеничный», отпускную цену за 1 кг и единицу изделия (развес 0,680 кг) и розничную цену за единицу изделия.
    Калькуляцию себестоимости 1 т хлеба разработайте, исходя из следующих данных.
    1. Норма выхода готовой продукции из сырья составляет 131,6%. Для производства используется мука пшеничная первого сорта. Отпускная цена за 1 кг муки составляет 15 руб., в том числе НДС 1,36 руб.
    Потребность в муке для производства 1 т продукции рассчитайте по формуле:
    Пм = 100%, (8)
    где Пм – потребность в муке для производства 1 т продукции;
    Н – норма выхода продукции, %
    2. Потребность и стоимость прочего сырья для производства 1 ц хлеба рассчитайте на основе данных, приведенных в таблице 2.
    Таблица 2
    Расчет стоимости сырья для производства 1 т хлеба

    Наименование
    сырья Ед. измерения Нормы расхода на 1 т муки, кг Отпускная цена, руб. В том числе НДС, руб
    Соль кг 13 2,9 0,26
    Дрожжи прессованные кг 10 17 2,59
    Масло растительное на смазку кг 1,3 41 3,73

    3. Остальные расходы на 1 т продукции составили:
    - прочие материалы и упаковка – 332 руб.;
    - расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.;
    - заработная плата производственных рабочих – 513 руб.;
    - прочие затраты – 887 руб.
    Косвенные расходы в целом по предприятию составляют:
    Общепроизводственные расходы –5888,8 тыс. руб.;
    Коммерческие расходы – 2771,2 тыс. руб.
    Маржинальный доход в целом по предприятию – 44093 тыс.руб.
    Маржинальный доход по хлебу «Белый, пшеничный» – 35,3 тыс.руб.
    4. Рентабельность производства – 13%
    5. Торговая надбавка – 20%.
    Задача 3. Оптовая база заключила договор с фабрикой на поставку 400 пар мужских туфель по цене 1460 руб. за пару. Издержки обращения по закупке и реализации партии обуви составят 65100 руб., расчетная прибыль- 19600 руб. На основе изучения конъюнктуры рынка служба маркетинга оптовой организации установила, что прейскурантная оптово- отпускная цена на туфли мужские может быть увеличена по сравнению с расчетной оптово- отпускной ценой на 8 %.
    Для стимулирования сбыта оптовая база применяет систему оптовых скидок:
    • постоянным покупателям- 3%;
    • на срок оплаты «2/15, нетто 30»;
    • на объем партии, превышающий 20 тыс.руб. - 2%.
    Определите расчетную и прейскурантную оптово- отпускную цену одной пары мужских туфель, а также контрактную цену («нетто»), по которой туфли будут закуплены магазином.
    Задача 1. Определите степень обоснованности розничной цены и выгодность коммерческой сделки, обоснуйте розничную цену на основе данных табл. 1.
    Таблица 1
    Показатели Яблоки

    (I) Масло сливочное (II) Сыр

    (Ш) Рыба

    (IV) Печенье

    (V) Рис

    (VI)
    Отпускная цена за 1 кг, руб.
    38 80 190 48 36 27
    Розничная цена, установленная в магазине, руб. 50 105 260 65 48 36
    Уровень издержек обращения, %
    19,24
    18,28
    18,86
    15,36
    14,81
    14,29
    Расчетная рентабельность, %
    4,5
    4,0
    4,5
    5,0
    4,0
    6,0

    Предложите несколько вариантов решения сложившейся ситуации.
    Задача 1. Определите расчетную оптово-отпускную цену и эффективность коммерческой сделки по закупке конфет «Смарагд».
    Контрактная цена за одну коробку- 1, 56 доллара США.
    По контракту поступило 4970 кг кондитерских изделий на сумму 46396 долларов. Таможенная пошлина- 0,6 Евро за кг. Таможенные сборы – 1740 руб. Свободная оптово-отпускная цена за одну коробку конфет установлена на 3% ниже, чем расчетная. Рентабельность- 10 % к контрактной цене. Среднеотраслевой уровень рентабельности по оптовой торговле- 6,5 %. Издержки обращения на всю партию кондитерских изделий составят 24 тыс.руб.
    Курс доллара США и Евро возьмите по курсу, котируемому Центральным банком на дату решения задания.
    Задача 1. Уровень издержек производства и обращения - 26,13%, уровень рентабельности - 3,5%. Удельный вес продовольственных товаров с НДС в размере 10% составляет 63,4%.
    Данные для расчета стоимости сырьевого набора
    Наименование
    продуктов Норма расхода на одну порцию, г Цена поступления 1 кг продуктов, руб.
    Капуста белокочанная 125 7,0
    Картофель 260 9,0
    Морковь 25 10,0
    Лук репчатый 24 11
    Томат- паста 1,5 39
    Жир кулинарный 10 57
    Сметана 10 27
    Соль и специи на 100 порций 2,11 руб.
    Продажная цена блюда «Щи из свежей капусты с картофелем» равна …
    Задача 2.
    Показатели %
    1. Расчетный уровень издержек производства и обращения в кафе 28,12
    2. Расчетный уровень рентабельности 4,5
    3. Удельный вес в обороте: продукция собственного производства 60
    алкогольные напитки 25
    покупные товары 15
    4. Удельный вес продовольственных товаров с НДС в размере 10 % 46
    5. Уровень наценки на алкогольные напитки с учетом конъюнктуры рынка 35
    на остальные покупные товары 25
    Размер наценки на сырье, используемое для приготовления продукции собственного производства в кафе, на основе данных составит …



    "
logo

Другие работы