Номер: 70864
Количество страниц: 24
Автор: proffi61111
Реферат Секреторная функция пищеварительного тракта, номер: 70864
650 руб.
Купить эту работу
Не подошла
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
Заказать новую работу
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
- Содержание:
1. Общий план строения пищеварительной системы, ее функции. Общая характеристика пищевых веществ. Физиологическая роль органов пищеварения. 1
2. Роль И.П. Павлова в изучении пищеварения. 3
3. Пищеварение в полости рта. Строение ротовой полости. Слюнные железы, их строение. Роль слюны. 4
4. Состав и свойства слюны. Регуляция слюноотделения. 7
5. Пищеварение в желудке. Функции желудка и его строение. Железы желудка. Методы изучения секреторной функции желудка. 8
6. Состав и свойства желудочного сока. Значение соляной кислоты. 10
7. Регуляция секреции желудка: а) иннервация желудка б) первая фаза желудочной секреции (сложнорефлекторная) в)вторая и третья фазы желудочной секреции (нейрогуморальная). 11
8. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Строение поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция секреции поджелудочной железы. 12
9. Строение и функции печени. Состав и свойства желчи. Регуляция процессов желчеобразования и желчевыделения. 16
10. Строение и секреторная функция тонкого кишечника, особенности его регуляции. Понятие о пристеночном и полостном пищеварении. 20
11. Пищеварение в толстом кишечнике. 22
1. Общий план строения пищеварительной системы, ее функции. Общая характеристика пищевых веществ. Физиологическая роль органов пищеварения.
Пищеварительная система (systema digestorium) — совокупность органов, обеспечивающих переработку и усвоение пищи, необходимой для жизнедеятельности организма. Органы пищеварительной системы, соединенные в единый анатомический и функциональный комплекс, образуют пищеварительный тракт длиной 8—12 м. Он начинается ротовым отверстием, включает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку и заканчивается заднепроходным отверстием. В пищеварительный тракт впадают протоки крупных пищеварительных желез (слюнных желез, печени и поджелудочной железы), а также множества мелких.
Пищевые вещества (nutrientia; син. нутриенты) - органические и неорганические вещества, входящие в состав пищевых продуктов и используемые организмом для обеспечения своей жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы, витамины и др.).
К основным пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
белки - веществ, состоящие из аминокислот, требуются организму для синтеза соединений, образующих его структуры и обеспецивающих нормальную жизнедеятельность. В их состав входят 20 различных аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми, т.е. они не могут образовываться в организме и должны ежедневно поступать с пищей. Из продуктов животного происхождения лучшими источниками этих аминокислот для организма являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, а из растительных - соя, фасоль, чечевица и горох.
Другие работы
520 руб.