Содержание:
"1. Исследование операций
2. Основные модели управления запасами: модель управления запасами с фиксированным размером запаса
Задача
Требуется рассчитать оптимальный суточный рацион кормления для коров со средней живой массой В1 и среднесуточным удоем В2 молока. Для обеспечения заданной продуктивности необходимо, чтобы в рационе содержалось не менее а1 кормовых единиц, а2 перевариваемого протеина, а3 кальция, а4 фосфора, а5 каротина. Сухого вещества в нем должно быть не более а6.
Хозяйство располагает 10 видами кормов, которые характеризуются следующими показателями. (таблица 1)
Корма В 1 кг корма содержится Себестоимость 1 кг корма, руб.
Корм. ед., кг. Перевар. протеина, г Кальция, г Фосфора, г Каротина, мг Сухого вещ, кг
Комбикорм 1,0 112 15 13 0 0,87 9,5
Ячмень молотый 1,21 81 1,2 3,3 1 0,87 8,2
Сено луговое 0,42 48 6 2,1 15 0,85 3,4
Сено клеверо-тимофеечное 0,50 52 7,4 2,2 30 0,83 2,1
Солома овсяная 0,31 14 4,3 1 4 0,85 0,2
Солома ячменная 0,36 12 3,7 1,2 4 0,85 0,3
Силос кукурузный 0,20 14 1,5 0,5 15 0,26 0,6
Силос клеверо-тимофеечный 0,22 30 3,5 1,2 10 0,31 0,8
Картофель 0,30 16 0,2 0,7 0 0,23 9,7
Кормовая свекла 0,12 9 0,4 0,4 0 0,13 2,1
В соответствии с зоотехническими требованиями отдельных групп кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 9 до 25, грубые – от 20 до 35, сочные – от 39 до 56, корнеклубнеплоды – от 6 до 15. Кроме того, при составлении рациона необходимо учитывать ряд условий хозяйства, в соответствии с которыми, удельный вес ячменя в группе концентрированных кормов должен составлять не более 30% их веса, соломы в группе грубых не боле 25%, картофеля в группе корнеклубнеплодов – не менее 14%.
Для сбалансированности рациона по перевариваемому протеину предусматривается включение в него карбамида в размере не более 15% общей потребности в протеине. Стоимость 1 кг карбамида составляет 6,6 руб., а 1 кг его эквивалентен 2600 г перевариваемого протеина.
Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона.
Допустимые границы питательных веществ (а1 / а6) выбирают из справочника «Нормы и рационы кормления с/х животных».
В1 – 440 В2 – 7,7.
Решение:
"