Номер: 139130
Количество страниц: 6
Автор: marvel10
Контрольная Коллоидная химия вариант 3, номер: 139130
390 руб.
Купить эту работу
Не подошла
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
Заказать новую работу
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
- Содержание:
"КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ-вариант 3
2. Красные кровяные шарики человека имеют форму диска диаметром 7.5 мкм и толщиной 1.6 мкм. Вычислить удельную площадь поверхности и радиус эквивалентной сферы, имеющей: 1) тот же объём, 2) ту же площадь поверхности. Принять плотность вещества кровяных шариков 1.00 г/см3.
102. При 25 °С поверхностное натяжение водных растворов пропионовой кислоты зависит от её моляльности следующим образом:
с, моль/кг Н2О 0.263 0.837 1.466 3.741
?, мН/м 60.0 49.0 44.0 36.0
Постройте график зависимости ? от lnc и определить из него избыточную поверхностную концентрацию ?. Найдите площадь, приходящуюся на одну молекулу кислоты.
201. В цельном коровьем молоке среднеобъёмный диаметр капель жира составляет от 2.9 до 4.4 мкм в зависимости от индивидуальных условий. Другие характеристики более постоянны : при 20 °С плотность жира 0.920 г/см3, плотность дисперсионной среды (снятого молока) 1.034 г/см3, вязкость 1.60 мПа?с.
Предположим, цельное молоко с диаметром капель жира 4 мкм находится при 20 °С в прямоугольном картонном ""пакете"" высотой 15 см. В начальный момент времени капли распределены во высоте однородно. За какое время на поверхность молока всплывёт 50 % жира, если все капли имеют одинаковый диаметр ? (Заметьте, в этих условиях время всплытия 50 % жира равно времени всплытия одной капли с половины высоты пакета)
202. Решите задачу 201 для молока с диаметром капель жира 3 мкм.
302. Жиры и липиды усваиваются организмом благодаря многоступенчатому процессу диспергирования, в последних стадиях которого важную роль играет способность желчных солей образовывать смешанные мицеллы. Мицеллы одного из компонент таких солей, натриевой соли дезоксихолевой кислоты (молярная масса 415.55 г/моль), изучены методом осмометрии при 25 °С в водном растворе NaCl со следующими результатами
сМ, кг/м3 4.0 8.0 12.0 16.0
?, кПа (раствор 0.03 моль/л NaCl) 1.47 3.18 5.15 7.32
сМ – избыточная концентрация мицелл в камере раствора (по отношению к камере растворителя)
Вычислить по этим данным молярную массу мицелл и число молекул в мицелле (число агрегации).
402. Предположим, дисперсионной средой суспензии является раствор перхлората лития LiClO4 0.1 ммоль/дм3 в формамиде при 25 °С (?r = 109.5). Вычислить толщину ионной атмосферы ? –1 в этой среде. Какое уравнение следовало бы использовать для расчета ?-потенциала из результатов электрофореза, если бы радиус частиц был 6 нм ?
502. В таблице ниже приведены результаты измерений вязкости смесей сливок со снятым (обезжиренным) молоком как функции концентрации жира при 64 °С:
с, вес % 27.4 18.3 9.1 6.1 0
?*, г/см3 0.9766 0.9889 1.002 1.008 1.015
?, сПз 1.952 1.281 0.872 0.777 0.644
*? - плотность эмульсии; плотность жира сливок 0.8887 г/см3
Постройте по этим данным график зависимости приведённой вязкости от объёмной доли жира и определить характеристическую вязкость [ при ? ? 0]. Равна ли она теоретическому коэффициенту уравнения Эйнштейна для суспензий ?
"
Другие работы
390 руб.
1300 руб.
390 руб.
390 руб.
520 руб.