355266 работ
представлено на сайте

Контрольная Химия, тесты по вариантам, номер: 304805

Номер: 304805
Количество страниц: 19
Автор: marvel10
390 руб.
Купить эту работу
Не подошла
данная работа?
Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
Заказать новую работу
essay cover Химия, тесты по вариантам , "Углеводы
Вариант 1
1.Фруктозу иначе называют:
а) молочным сахаром
б) фруктовым сахаром
в) инвертным сахаром ...

Автор:

Дата публикации:

Химия, тесты по вариантам
logo
"Углеводы
Вариант 1
1.Фруктозу иначе называют:
а) молочным сахаром
б) фруктовым сахаром
в) инвертным сахаром ...
logo
144010, Россия, Московская, Электросталь, ул.Ялагина, д. 15А
Телефон: +7 (926) 348-33-99

StudentEssay

buy КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ.
  • Содержание:
    "Углеводы
    Вариант 1
    1.Фруктозу иначе называют:
    а) молочным сахаром
    б) фруктовым сахаром
    в) инвертным сахаром
    г) тростниковым сахаром.

    2.Общая формула углеводов условно принята:
    а) СnH2nOn б) СnH2nOm в) СnH2mOm г) Сn (H2O)m

    3.На какие группы подразделяются углеводы?
    а) моносахариды и полисахариды б) дисахариды и полисахариды
    в) мукополисахариды г) моносахариды, дисахариды, полисахариды

    4.Название углеводов имеют окончание:
    а) - аза б)- ол в) – окси г) - оза

    5.Какой фермент выступает в роли катализатора в процессе фотосинтеза?
    а) Гемоглобин б) амилаза в) хлорофилл г) уреаза

    6.Что образуется в результате брожения глюкозы?
    а) 1-пропанол б) этанол в) 2-пропанол г) ацетон

    7. Установите соответствие между названием вещества и его молекулярной формулой.
    8.Глюкоза вступает в реакции:
    А. гидрирования Б. гидратации В. Гидролиза
    Г. «серебряного зеркала» Д. брожения
    Е. нейтрализации Ж. этерификации

    9. Глюкоза не реагирует с
    а) Cu(OH)2 б) NaOH в) H2 г) HCN

    10. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются
    а) гексозы б) пентозы в) тетрозы г) триозы


    Вариант 2
    1. Наиболее распространенный моносахарид гексоза
    а) глюкоза
    б) фруктоза
    в) рибоза
    г) сахароза

    2. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека
    а) запас питательных веществ
    б) передача наследственной информации
    в) строительный материал
    г) источник энергии

    3.Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее название «виноградный сахар», - это
    а) сахароза
    б) глюкоза
    в) фруктоза
    г) крахмал

    4.По своему химическому строению глюкоза является
    а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом

    5.Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются
    а) СО2 и Н2О б) СО2 и Н2 в) СО2 и Н2О2 г) СО и Н2О

    16.При спиртовом брожении глюкозы образуется
    а) CH3COOH б) C2H5OH в) CH3CHOHCOOH г) CH3CH2CH2COOH

    7. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
    глюкоза А Б В
    а) сорбит
    б) этанол
    в) этаналь
    г) уксусная кислота

    8. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(II) при нагревании
    являются
    а) сорбит и Сu2О б) молочная кислота и Сu2О
    в) глюконовая кислота и Cu2О г) фруктоза и Сu

    9. Энергетическая потребность живых организмов в значительной степени
    обеспечивается за счет окисления
    а) сахарозы
    б) глюкозы
    в) фруктозы
    г) рибозы

    10. Изомер глюкозы - фруктоза - является
    а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом

    Вариант 3
    1 Синтез гликогена активиpуют...
    1 Инсулин и катехоламины
    2 Инсулин
    3 глюкагон
    4 кортикотропин

    2 Снижению толеpантности к углеводам способствует...
    Выберите один ответ.
    1. гипеpдинамия
    2. гиподинамия
    3. все пеpечисленное
    4. повтоpные пpоведения глюкозо-толеpантной пpобы чеpез 1 день

    3 Кpахмал пpедставляет собой...
    Выберите один ответ.
    1. амилозу
    2. смесь амилозы и амилопектина
    3. смесь дисахаpидов
    4. смесь амилозы и галактозы

    4 В анаэpобной стадии гликолиза пpи пpевpащении одной молекулы глюкозы энеpгетический выход...
    Выберите один ответ.
    1. две молекулы АТФ
    2. 10 молекул АТФ
    3. две молекулы АТФ и одна молекула ГТФ
    4. 36 молекул АТФ

    5 Пpи пpоведении глюкозо-толеpантной пpобы содеpжание глюкозы в кpови чеpез 1 час после пpиема глюкозы -10,3 ммоль/л, чеpез 2 часа -9,1 ммоль/л. Каков тип толеpантности?
    Выберите один ответ.
    1. диабетический
    2. гипогликемический
    3. сомнительный
    4. ноpмальный

    6 Для диагностики сахаpного диабета наиболее инфоpмативно...
    Выберите один ответ.
    1. опpеделение гликозилиpованного гемоглобина
    2. опpеделение сахаpа в моче
    3. опpеделение гликозилиpованного альбумина
    4. опpеделение гликозилиpованных апопpотеинов

    7 Для гликогенозов хаpактеpно...
    Выберите один ответ.
    1. накопление гликогена в клетках
    2. накопление липидов в клетках
    3. увеличение содеpжания глюкозы в кpови
    4. уменьшение содеpжания гликогена в клетках

    8 Для пеpвого типа сахаpного диабета хаpактеpно pазвитие ...
    Выберите один ответ.
    1. гиполипемии
    2. кетонемии
    3. ожиpения
    4. гипеpлактатемии

    9 Моносахаpиды являются пpоизводными...
    Выберите один ответ.
    1. гетеpоциклических углеводоpодов
    2. аpоматических углеводоpодов
    3. кислот
    4. спиpтов

    10 Олигосахаpиды содеpжат остатков моносахаpидов...
    Выберите один ответ.
    1. 1
    2. больше 20
    3. больше 100
    4. 2 - 10

    Вариант 4
    1 Функции углеводов в организме многочисленные, но наиболее важные из них:
    а) энергетическая;
    б) структурная;
    в) гомеостатическая;
    г) защитная.

    2 К гетерополисахаридам относятся:
    а) гепарин;
    б) гиалуроновая кислота;
    в) хондроитинсульфаты;
    г) целлюлоза;
    д) протеогликаны;
    е) декстраны.

    3 По числу атомов углерода в молекуле моносахариды классифицируются на:
    а) триозы;
    б) тетрозы;
    в) пентозы;
    г) гексозы;
    д) гептозы;
    е) фуранозы.

    4 К пентозам относятся следующие моносахариды:
    а) рибулоза;
    б) рибоза;
    в) ксилулоза;
    г) арабиноза;
    д) дезоксирибоза;
    е) ксилоза.

    5 К дисахаридам относятся:
    а) сахароза;
    б) мальтоза;
    в) изомальтоза;
    г) лактоза;
    д) целлюлоза;
    е) глюкоза.

    6 Углеводы – это:
    а) многоатомные спирты, содержащие в своем составе спиртовую, альдегидную и кетогруппу;
    б) органические молекулы, в состав которых входит несколько остатков аминокислот, связанных пептидной связью;

    в) сложные эфиры жирных кислот и различных спиртов.

    7 Вещества, образующиеся при частичном гидролизе крахмала или гликогена:
    а) гепарин;
    б) сахароза;
    в) декстрины.

    8 Моносахарид, восстанавливающий металлы из их окислов; является основным источником энергии:
    а) рибоза;
    б) глюкоза;
    в) фруктоза.

    9 Дисахарид, который служит основным источником углеводов при естественном вскармливании у новорожденных:
    а) сахароза;
    б) мальтоза;
    в) лактоза;
    г) целлобиоза.

    10 Полисахарид животного мира; в значительном количестве накапливается в печени и мышечной ткани; способен расщепляться до глюкозы, восстанавливая ее уровень в крови:
    а) гепарин;
    б) гликоген;
    в) клетчатка;
    г) гиалуроновая кислота;
    д) хондронтинсульфаты;
    е) крахмал.

    Вариант 5
    1 Полисахарид, препятствующий свертыванию крови, обладающий противовоспалительным действием, влияет на обмен калия и натрия:
    а) гепарин;
    б) гликоген;
    в) клетчатка;
    г) гиалуроновая кислота;
    д) хондронтинсульфаты;
    е) крахмал.

    2 Инверсия сахара – это:
    а) способность восстанавливать моносахариды до многоатомных спиртов;

    б) наличие ассиметричных атомов углерода, которые могут существовать в виде стереоизомеров;
    в) разница между углом вращения поляризованного света сахарозы и ее гидролизата равная 00С.

    3 Согласно принятой в настоящее время классификации углеводы подразделяются на три основные группы:
    а) моносахариды;
    б) пиранозы;
    в) олигосахариды;
    г) фуранозы;
    д) альдозы;
    е) полисахариды.

    4 К гомополисахаридам относятся:
    а) крахмал;
    б) сахароза;
    в) клетчатка;
    г) гликоген;
    д) декстраны;
    е) мальтоза.

    5 Моносахариды по содержанию функциональных групп подразделяются на две группы:
    а) альдозы;
    б) рибозы;
    в) пентозы;
    г) кетозы;
    д) гексозы;
    е) фуранозы.

    6 В природе наиболее распространены следующие гексозы:
    а) арабиноза;
    б) глюкоза;
    в) эритроза;
    г) эритрулоза;
    д) галактоза;
    е) фруктоза.

    7 К дисахаридам не относятся:
    а) крахмал;
    б) глюкоза;
    в) сахароза;
    г) целлобиоза;

    д) фруктоза;
    е) гликоген.

    8 Соединение, образующееся через ОН–группы одного и другого моносахаридов с высвобождением молекулы воды:
    а) водородная связь;
    б) пептидная связь;
    в) гликозидная связь.

    9 Олигосахариды – это:
    а) производные многоатомных спиртов, имеющие карбонильную группу в своем составе;
    б) углеводы, содержащие в своей молекуле 2–10 остатков моносахаридов, соединенных гликозидными связями;
    в) сложные эфиры жирных кислот и различных спиртов.

    10 Моносахарид, находящийся в растениях, фруктах, меде, сахарной свёкле; легко изомеризуется в глюкозу:
    а) рибоза;
    б) галактоза;
    в) фруктоза.

    Обмен липидов
    Вариант 1
    1. Фосфатидилхолин — это:
    1. триациаглицерол
    2. гликопид
    3. глицерофосфолипид
    4. терпен
    5. стероид

    2. Цереброзиды — это:
    1. триацилглицеролы
    2. гликопиды
    3. глицерофосфолипиды
    4. стероиды
    5. терпены

    3. Ганглиозиды — это:
    1. терпены
    2. глицерофосфолипиды
    3. триацилглицеролы
    4. стероиды
    5. гликолипиды

    4. Холестерол — это:
    1. глицерофосфолипид
    2. триацилглицерол
    3. стероид
    4. гликолипид
    5. терпен

    5. Незаменимая высшая жирная кислота:
    1, стеариновая
    2. линолевая
    3. олеиновая
    4. пальмитиновая
    5. пальмитоолеиновая

    6. В состав биологических мембран входят: 1. фосфолипиды, триацилглицеролы
    2. сфинголипиды, триацилглицеролы
    3. триацилглицеролы, холестерол
    4. холестерол, сфинголипиды

    7. Желчные кислоты, синтезируемые в печени:
    1. таурохолевая, литохолевая
    2. литохолевая,хенодезоксихолевая, холевая 3. гликохенодезоксихолевая, таурохолевая + 4. гликохенодезоксихолевая, таурохолевая,дезоксихолевая 5. литохолевая, гликохолевая

    8. Желчные кислоты :
    1. расщепляют триацилглицериды
    2. эмульгируют триацилглицериды
    3. обеспечивают всасывание глицерола 4. облегчают всасывание триацилглицеридов 5. активируют панкреатическую липазу

    9. Холестерол в организме человека используется для синтеза: 1. желчных кислот
    2. тестостерона
    3. альдостерона
    4. витамина D
    5. все верно

    10. Коэффициент атерогенности для лиц старше 30 лет без признаков атеросклероза составляет:
    1. менее 1.0
    2. 1.0 -2.0
    3. 2.0-3.0
    4. 3.0-3.5 +
    5. 4.0-6.0

    Вариант 2
    1.Биологическая роль липопротеидов низкой плотности: 1. транспорт экзогенных липидов
    2. транспорт холестерина к печени
    3. транспорт эндогенных липидов 4. транспорт глицерофосфолипидов к тканям 5. транспорт холестерина к тканям

    2.Биологическая роль липопротеидов очень низкой плотности: 1.транспорт экзогенных липидов
    2. транспорт холестерина к печени
    3. транспорт эндогенных липидов 4. транспорт глицерофосфолипидов к тканям 5. транспорт холестерина к тканям

    3. Предшественник витамина А
    1. кератин
    2. карнитин
    3. креатин
    4. каротин
    5. кариозин

    4.Биологическая роль простогландинов 1.ингибирование агрегации тромбоцитов 2. активация сокращения гладкой мускулатуры 3. снижение проницаемости кровеносных сосудов 4. повышение проницаемости кровеносных сосудов 5. активация агрегации тромбоцитов

    15. Симптомы гиповитаминоза А 1. нарушение темнового зрения, сухость кожи, слизистых оболочек 2. мышечная слабость
    3. дерматиты, гиперкератоз
    4. нарушение свертываемости крови
    5. остеомаляция, остеопороз

    6. Симптомы гиповитаминоза D 1. нарушение темнового зрения, сухость кожи, слизистых оболочек + 2. мышечная слабость
    3. дерматиты, гиперкератоз
    4. остеомаляция, остеопороз
    5. нарушение свертываемости крови

    7. Симптомы гиповитаминоза Е
    1. остеомаляция, остеопороз 2. нарушение темнового зрения, сухость кожи, слизистых оболочек 3. мышечная слабость
    4. дерматиты, гиперкератоз
    5. нарушение свертываемости крови

    8. Симптомы гиповитаминоза К
    1. дерматиты, гиперкератоз
    2. нарушение свертываемости крови
    3. остеомаляция, остеопороз 4. нарушение темнового зрения, сухость кожи, слизистых оболочек 5. мышечная слабость

    9. Симптомы гипервитаминоза А 1. головные боли, временное ухудшение зрения
    2. остеопороз, остеомаляция 3. нефрокальциноз, кальцификация мягких тканей 4. тромбоз сосудов, поражение печени
    5. острое отравление

    10. Симптомы гипервитаминоза D 1. головные боли, временное ухудшение зрения
    2. острое отравление
    3. нефрокальциноз, кальцификация мягких тканей 4. тромбоз сосудов, поражение печени
    5. остеопороз, остеомаляция

    Вариант 3
    1. Липиды – это:
    1 вещества, не растворимые в воде, но растворимые в неполярных органических растворителях;
    2 вещества, состоящие из аминокислот;
    3 продукты, образующиеся при анаэробном окислении глюкозы;
    4 альдегидоспирты.

    2. Неомыляемые липиды отличаются от омыляемых тем, что:
    1 подвергаются гидролизу;
    2 содержат фосфоэфирную связь;
    3 содержат водородную связь;
    4 не подвергаются гидролизу.

    3. Триацилглицерины – это:
    1 эфиры глицерина и фосфорной кислоты;
    2 эфиры глицерина и высших жирных кислот;
    3 эфиры сфингозина и высших жирных кислот;
    4 эфиры глицерина и аминокислот.

    4. Жиры не выполняют следующую функцию:
    1 энергетическую;
    2 являются резервом эндогенной воды;
    3 входят в состав клеточных мембран;
    4 необходимы для растворения и всасывания жирорастворимых
    витаминов.

    5. Главной функцией липоидов является:
    1 энергетическая;
    2 регуляторная;
    3 мембранная;
    4 механическая.

    6. Главным ферментом, переваривающим жиры у взрослых, является:
    1 амилаза;
    2 липаза желудка;
    3 пепсин;
    4 липаза поджелудочной железы.

    7. Холецистокинин выполняет следующую функцию:
    1 является ферментом;
    2 стимулирует освобождение поджелудочной липазы;
    3 снижает осмотическое давление;
    4 является витамином.

    8. Желчные кислоты образуются:
    1 в печени;
    2 в почках;
    3 в поджелудочной железе;
    4 в селезенке.

    9. Ресинтез жира – это:
    1 синтез фосфолипидов;
    2 синтез триацилглицеринов, свойственных данному организму;
    3 синтез эфиров холестерина;
    4 синтез гликолипидов.

    10. Липиды не могут находиться в крови в свободном состоянии, так как:
    1 не растворимы в воде;
    2 токсичны;
    3 связывают биологически активные вещества крови;
    4 препятствуют свертыванию крови.

    Вариант 4
    1. Cимтомы гипервитаминоза E
    1. остеопороз, остеомаляция
    2. острое отравление
    3. нефрокальциноз, кальцификация мягких тканей 4. головные боли, временное ухудшение зрения 5. тромбоз сосудов, поражение печени

    2. Симптомы гипервитаминоза К 1. головные боли, временное ухудшение зрения
    2. остеопороз, остеомаляция 3. нефрокальциноз, кальцификация мягких тканей 4. тромбоз сосудов, поражение печени
    5. острое отравление

    3. Карнитин как лекарственный препарат: 1. обладает бактерицидным действием 2. снижает проницаемость клеточных мембран 3. активирует синтез холестерола
    4. усиливает b-оксиление

    4. Тироксин:
    1. активирует липолиз
    2. ингибирует липолиз
    3. не влияет на липолиз
    4. в разных тканях оказывает различное действие
    5. стимулирует липолиз

    5. Инсулин:
    1. стимулирует липолиз
    2. стимулирует липогенез
    3. ингибирует липолиз
    4. не влияет на липолиз
    5. в разных тканях оказывает различное действие

    6. Липотропные факторы:
    1. повышают синтез холестерола
    2. повышают синтез холестерола
    3. повышают синтез кетоновых тел
    4. понижают синтез кетоновых тел 5. повышают синтез глицерофосфолипидов

    7. Глюкагон
    1. стимулирует липолиз
    2. стимулирует липогенез
    3. ингибирует липолиз
    4. не влияет на липолиз
    5. в разных тканях оказывает различное действие

    8. Адреналин
    1. в разных тканях оказывает различное действие
    2. ингибирует липолиз
    3. не влияет на липолиз
    4. активирует липолиз
    5. стимулирует липолиз

    9. Ингибитор фосфолипазы А
    1. аспирин
    2. парацетамол
    3. кортизол
    4. тестостерон
    5. индометацин

    10. Значительное повышение в крови концентрации кетоновых тел вызывает: 1. анемию
    2. ацидоз
    3. гипоксию
    4. алкалоз
    5. гемолиз

    Вариант 5
    1. Пальмитиновая кислота содержит атомов углерода:
    1 17;
    2 18;
    3 19;
    4 16.

    2. При окислении пальмитиновой кислоты образуется:
    1 140 моль АТФ;
    2 130 моль АТФ;
    3 98 моль АТФ;
    4 148 моль АТФ.

    3. Синтез жирных кислот отличается от окисления жирных кислот следующим метаболитом:
    1 еноил-КоА;
    2 малонил-КоА;
    3 ацетил-КоА;
    4 β-кетоацил-КоА.

    4 В окислении жирных кислот принимают участие следующие оксидоредуктазы:
    1 оксидазы;
    2 дегидрогеназы;
    3 редуктазы;
    4 пероксидазы.

    5. В синтезе жирных кислот принимают участие следующие оксидоредуктазы:
    1 дегидрогеназы;
    2 редуктазы;
    3 гидроксилазы;
    4 оксидазы.

    6. Ацетил-КоА из митохондрий в цитозоль переносится в составе:
    1 цитрата;
    2 оксалоацетата;
    3 2-оксоглутарата;
    4 сукцината.

    7. Общим метаболитом в синтезе кетоновых тел и холестерина является:
    1 β-гидрокси, β-метилглутарил-КоА;
    2 сквален;
    3 мевалоновая кислота;
    4 ацил-КоА.

    8. Физиологический кетоз бывает:
    1 у новорожденных;
    2 при ожирении;
    3 при кратковременной мышечной работе;
    4 у пожилых людей.

    9. Холестерин относится к классу:
    1 спиртов;
    2 кетонов;
    3 карбоновых кислот;
    4 сложных эфиров.

    10. Антиатерогенными липопротеидами являются:
    1 хиломикроны;
    2 ЛПОНП;
    3 ЛПВП;
    4 ЛПНП.

    "
logo

Другие работы