Номер: 114867
Количество страниц: 42
Автор: marvel10
Контрольная Гигиена. Вариант 5. 1, номер: 114867
390 руб.
Купить эту работу
Не подошла
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
Заказать новую работу
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
- Содержание:
"Тема 1. Гигиеническая оценка естественной и искусственной освещенности 2
Задание 1.2. 2
Оцените условия работы в фасовочной аптеки согласно принципам организации освещения, если известно, что длина кабинета составляет 6 м, ширина 4 м, система освещения – общая, представлена в виде двух равноудаленных друг от друга световых точек, расположенных перпендикулярно светонесущей стене. Источники света – люминисцетные лампы дневного света, в каждой по 2 лампы мощностью по 40Вт. В кабинете имеется одно окно (2,7 ? 2,0 м). дайте гигиеническое заключение и характеристику условий зртельной работы, сформулируйте рекомендации по оптимизации
Задание 2.1. 3
Оцените условия зрительной работы жилых помещений (свои домашние условия). Дайте гигиеническое заключение согласно принципам организации освещения. Приложите план-схему помещений, в которых оценивались усло¬вия, укажите размеры и ориентацию помещений, факторы, снижающие естественную и искусственную освещенность, источники искусственного освещения, их тип, мощ¬ность, рациональность размещения. Перечислите объективные и расчетные показатели организации освещения. Укажите методику их расчета, приборы, необходимые для их определения. Составьте рекомендации по оптимизации условия зрительной работы жилых помещений.
Тестовые задания: 4
3.1. Показатели, характеризующие естественное освещение:
а) освещенность
б) коэффициент естественной освещенности
в) световой коэффициент (СК)
г) коэффициент заглубления (КЗ)
д) удельная мощность
3.3. Минимальная величина КЕО в жилых помещениях нормируется с учетом:
а) светового климата местности
б) бактерицидного действия света
в) характера выполняемой зрительной работы
г) теплового действия света
д) действия света на биоритмы организма
3.5. Коэффициент естественной освещенности помещений определяется методом:
а) графоаналитическим
б) светотехническим
в) экспресс-экспериментальным
г) геометрическим
Тема 2. Гигиеническая оценка воздушно-теплового режима 5
Задание 1.5. 5
Дайте гигиеническую оценку воздушно-теплового режима в помещении аптеки (контрольно-маркировочная), если известно, что температура воздуха в разных точках колебалась от 14?С до 17?С, относительная влажность составляла 80%, скорость движения воздуха – 0,1 м/с. Коэффициент аэрации 1/25. В помещении 2 фрамуги, одна из них не открывается режим проветривания 3 минуты в течение каждого часа. Укажите, в каких точках проводятся инструментальные исследования для параметров микроклимата, и какие приборы для этого необходимы
Задание 2.1. 6
Дать гигиеническую оценку организации воздуш¬но-теплового режима в жилых помещениях с учетом основных принципов организации воздухообмена. Перечислите показатели, отражающие состояние воздуш-но-теплового режима в жилых помещениях. Ука¬жите методику их расчета и особенности нормирования, нормативные документы.
Привести план помещений с указанием объема помещений, устройств для поступления и удаления воздуха, возможность сквозного проветривания, наличие термометра.
Разработать лекцию о пользе закаливания для конкретной аудитории по выбору (дети, подростки, родители, сотрудники детских учреждений, студенты, пожилые люди, больные и т.д.).
Тестовые задания: 12
3.1. В помещениях аптеки для хранения запаса ядовитых препаратов и наркотиков предусматривается вентиляция:
а) приточная с механическим побуждением
б) вытяжная с механическим побуждением
в) приточно-вытяжная с преобладанием притока
г) приточно-вытяжная с преобладанием вытяжки
д) приточно-вытяжная с равным объемом притока и вытяжки
3.3. Санитарным показателем эффективности работы вентиляции помещений жилых и общественных зданий служит:
а) аммиак
б) диоксид углерода
в) окисляемость
г) оксиды азота
д) пыль
3.7. Микроклимат помещений характеризуется комплексом показателей:
а) температурой воздуха
б) барометрическим давлением
в) влажностью воздуха
г) подвижностью воздуха
д) температурой ограждающих поверхностей
Тема 3. Гигиеническая оценка факторов окружающей среды (питьевая вода, почва) 13
Задание 1.5 13
В ходе токсикологического исследования в почве были обнаружены свинец (К=15), цинк (К = 10), мышьяк (К=0,5), стронций (К=25), ртуть (Кс = 15). Дайте заключение о возможности строительства на данной территории детского комбината, укажите возможные последствия здоровья детей. Перечислите исследования, которые необходимо провести дополнительно, чтобы сформулировать окончательное заключение, укажите нормативный документ.
Задание 2.1. 14
Дайте заключение о возможности использования сухой хлорной извести для обеззараживания воды, если известно содержание активного хлора в хлорной извести составляет 14%. Укажите метод определения активного хлора.
Тестовые задания: 16
3.1. Охрана атмосферного воздуха – это
а) система мер, осуществляемая органами государственной власти РФ, субъектами федерации и органами местного самоуправления юридическими и физическими лицами в целях улучшения качества воздуха и предотвращения вредного воздействия его на организм
б) критерии, которые определяют предельно допустимое, максимальное содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе при котором отсутствует вредное воздействие их на человека
3.3. Эндемии, вызываемые недостатком химических соединений в воде:
а) флюороз
б) эндемический зоб
в) кариес
г) болезнь Кашина-Бека
3.7. Об органическом загрязнении водоисточника свидетельствует наличие в воде:
а) фтора
б) йода
в) азотистых соединений
Тема 4. Гигиенические основы рационального питания. 17
Задание 1. 17
Дайте заключение о качестве партии молока по результатам лабораторных исследований в соответствии с классификацией, оцените пищевую ценность молока и безопасность в эпидемическом, радиационном и токсикологическом отношении:
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА
Задание 1.6. 18
– Опрос пострадавшего (ФИО;возраст;место работы,учебы;чем и где питался пострадавший в течение последних двух суток;имеются ли заболевания среди членов семьи, чем и где питались они;дата и время начала заболевания;симптомы заболеваний (повышение температуры, озноб, судороги, цианоз, головная боль, боль в животе, конечностях, тошнота, рвота, понос и др.;какой продукт или блюдо подозревается;место и время приема в пищу подозрительного продукта;период инкубации).
– Предварительный диагноз.
– Определение объектов для бактериологического исследования.
– Оформление сопроводительных документов на объекты, направляемые в бактериологическую лабораторию для исследования.
– Сформулируйте причины и условия данного случая пищевого отравления.
– Разработка плана профилактических мероприятий по данному случаю пищевого отравле¬ния.
– Разработка плана профилактики пищевых отравлений в конкретном учреждении в целом с устранением всех обнаруженных Вами нарушений санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке.
Задание 2.1. 19
1. Оценить статус питания
Таблица 1 Расчет суточных энерготрат
2. Определение энергетической и пищевой ценности рациона 20
Таблица 2. Расчет суточного рациона по меню-раскладке 22
Тестовые задания 26
3.1. Коэффициент физической активности (КФА) – соотношение
а) общих энергозатрат организма и величины основного обмена
б) энерготрат на физическую и умственную деятельность
в) энерготрат на физическую деятельность и величину основного обмена
г) энерготрат на умственную деятельность и величину основного обмена
д) энерготрат на специфическое действие пищи и величину основного обмена
3.5. Общими принципами профилактики пищевых отравлений микробной природы являются:
а) изоляция источника возбудителя инфекции
б) прерывание путей обсеменения пищевых продуктов
в) предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования
г) обезвреживание потенциально-опасных в эпидемиологическом отношении продуктов
д) соблюдение правил сбора грибов
3.9. Зерновые продукты являются источником в питании
а) растительного белка
б) жиров
в) углеводов
г) минеральных веществ
д) витамина С
Тема 5. Основы гигиены труда и промышленной токсикологии.
Гигиена труда на предприятиях фармацевтической
промышленности 27
Задание 1.5. 27
Перечислите факторы, определяющие действие производственной пыли на организм; профессиональные пылевые заболевания; особенности воздействия пыли антибиотиков на организм человека в производственных условиях, меры профилактики неблагоприятного воздействия
Задание 2.5. 28
Заполнив пустые клетки протокола в колонке ""оценка"", дайте общую оценку напряженности трудового процесса ведущего экономиста отдела организации и оплаты труда в соответствии с Р 2.2.2006-05 ""Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда"". Рабочий день экономиста - 8 часов, регламентированных перерывов нет, режим работы - односменный.
Таблица. Протокол оценки напряженности трудового процесса
3. Тестовые задания 35
3.5. Предмет изучения гигиены труда
а) особенности технологического процесса
б) факторы рабочей среды
в) особенности трудового процесса
г) функции и здоровье человека в условиях воздействия всех факторов рабочей среды
3.15. Общая оценка условий труда дается по
а) сумме классов всех показателей
в) наиболее высокому классу
б) среднему значению классов всех показателей
3.25. К мерам первичной профилактики профессиональных заболеваний относятся
а) санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия
б) социально-правовые и организационно-технические мероприятия
в) социально-правовые и лечебно-профилактические мероприятия
Тема 6. Гигиена аптечных учреждений и фармацевтических предприятий 36
Задание 1 36
Проведите санитарно-гигиеническое обследование аптеки, результаты оформите в виде акта обследования (в соответствии с приведенной ниже картой), сформулируйте заключение и рекомендации
Задание 2. 40
Охарактеризуйте воздушную среду асептической аптеки детской клинической больницы, если на 1 м2 в 1 минуту оседает 100-120 КОЕ. Сформулируйте возможные причины микробного загрязнения воздуха, вероятные последствия и разработайте перечень профилактических мероприятий
Тестовые задания 41
3.5. Состав помещений для приготовления
1. нестерильных лекарств
2. помещений для приготовления лекарств в асептических условиях
а) ассистентская
б) расфасовочная
в) кабинет провизора-аналитика
г) моечная
д) дистилляционно-стерилизационная
е) дефектарская со шлюзом
ж) асептическая со шлюзом
3.7. Укажите состав асептического блока
а) дефектарская со шлюзом
б) дефектарская с тамбуром
в) асептическая со шлюзом
г) ассистентская со шлюзом
д) асептическая с тамбуром
е) стерилизационная
3.9. Укажите, чем обусловлена напряженность труда работников аптеки
а) воздействие переохлаждающего микроклимата
б) воздействие перегревающего микроклимата
в) высокая степень тяжести трудового процесса
г) высокая нервно-эмоциональная нагрузка
д) большая моральная ответственность за качество изготовляемых лекарств
Список литературы 42"
Другие работы
520 руб.