Номер: 288746
Количество страниц: 46
Автор: marvel10
Контрольная Фармацевтика вариант 1, 4, номер: 288746
650 руб.
Купить эту работу
Не подошла
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
Заказать новую работу
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
- Содержание:
"КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1
ВАРИАНТ № 1
1. Понятие о полисахаридах, классификация. Гетерополиозы – общая характеристика. Химический состав, свойства камедей и слизей.
2.Влияние способов получения растительных масел на их состав и качество
3. Значение физических и химических констант в анализе эфирных масел.
4..Назовите возделываемые в СНГ лекарственные эфирномасличные рас¬тения зарубежной флоры. Районы культуры
5.Лекарственные растения, содержащие витамины группы К: название (русское и латинское), сырье, ареал, экотип, препараты и лекформы, изго¬товляемые из них, применение в медицине. Составьте таблицу.
6.Цель и техника макроскопического анализа лекарственного растительного сырья (общие положения).
7.Понятие о гликозидах. Классификация. Физические и химические свойства
8.Назовите дикорастущие лекарственные растения флоры СНГ, содержащие сердечные гликозиды. Географическое распространение, местообитание, экотип.
9.Разделите на группы препараты различных видов сырья, содержащие
сердечные гликозиды, в зависимости от их кумулятивных свойств и
степени фармакологической активности.
10.Дайте классификацию сапонинсодержащего сырья по лечебному
применению. Привести конкретные примеры.
11.В состав лекарственного средства «Ингалипт» входят эфирные масла.
• Укажите растительные источники входящих в лекарственное средство эфирных масел. Охарактеризуйте сырьевую базу растений, сбор, сушку и условия хранения сырья.
• Напишите химические формулы основных компонентов эфирных масел мяты и эвкалипта.
• Приведите метод получения эфирного масла из растительного сырья.
12.Фармацевтическое предприятие для производства экстракта жидкого стандартизованного закупило лекарственное растительное сырье - валерианы корневища с корнями.
Для подтверждения качества был проведен анализ сырья. Установлено, что сырье представляет собой кусочки корней и корневищ различной формы, проходящие через сито с отверстиями размером 7 мм, светло-коричневого цвета с сильным ароматным запахом и пряным сладковато-горьковатым вкусом. При микроскопическом исследовании видны: клетки - паренхимы с крахмальными зернами, эпидермиса с сохранившейся под ним гиподермой с каплями эфирного масла; обрывки спиральных и кольчатых сосудов. Определены числовые показатели для сырья и установлено их соответствие стандарту.
• Проанализируйте полученные результаты и сделайте заключение о качестве валерианы корневищ с корнями и возможности их дальнейшего использования в производстве. Поясните свое решение.
• Какой нормативной документацией руководствуются при проведении анализа?
• С использованием какой методики был приготовлен микропрепарат для проведения микроскопического анализа?
ВАРИАНТ № 4
1. Понятие об эфирных маслах. Классификация эфирных масел и эфир-номасличного сырья. Формулы основных компонентов.
2. Крахмал, химическая характеристика и методы обнаружения его в сырье. Структура крахмальных зерен и их диагностическое значение.
3.Обоснуйте применение различных методов количественного опреде¬ления эфирных масел в сырье. Характеристика методов и схемы при¬боров. Достоинства и недостатки методов.
4.Назовите жиромасличные и эфирномасличные растения зарубежной
флоры. Родина и районы культуры СНГ.
5.Составьте таблицу диагностических признаков растений (исключая общие признаки семейства): мяты перечной, шалфея лекарственного, чабреца и тимьяна обыкновенного
6.Приемы и техника макроскопического и микроскопического анализа трав.
7. Охарактеризуйте облепиху крушиновидную как лекарственное растение.
8.Качественные реакции на стероидную структуру, лактонное кольцо и сахаристую часть сердечных гликозидов. Физико-химические методы их количественного определения.
9.Назовите индивидуальные сердечные гликозиды или их смеси, вырабатываемые химфармпромышленностью (название сырья и препаратов).
10.Товарный вид, внешние признаки, правила сбора и сушки корней солодки. Требования к качеству сырья.
11. Для производства витаминного сбора предприятие приобрело рябины обыкновенной плоды. Для подтверждения качества плодов рябины были отобраны пробы и проведен их анализ.
В ходе исследований установлено, что внешние признаки соответствуют стандарту. В сырье были определены: аскорбиновая кислота - 0,2% (норма не менее 0,07%); органические кислоты - 4,5% (норма не менее 2%), влажность -17% (норма не более 18%); зола общая - 2,5% (норма не более 5%); почерневших и пригоревших плодов 1% (норма 3%); недозрелых плодов - не обнаружено (норма не более 2%); веток и других частей растения - 0,3% (норма не более 0,5%), плодов с плодоножками 1,5% (норма не более 3%), минеральной примеси - 0,5% (норма не более 0,2%); органическая примесь не обнаружена.
Проанализируйте полученные результаты и сделайте заключение о качестве плодов рябины и возможности их дальнейшего использования в производстве. Поясните свое решение.
12. В аптеке для приготовления жидких лекарственных форм используют стандартизованный сухой экстракт алтея корней.
• Дайте характеристику производящим растениям и сырью.
• Приведите латинские названия производящих растений, сырья, семейства. Охарактеризуйте сырьевую базу
"
Другие работы
520 руб.