355266 работ
представлено на сайте

Контрольная АХД - для подготовки к зачету, номер: 84618

Номер: 84618
Количество страниц: 58
Автор: marvel4
390 руб.
Купить эту работу
Не подошла
данная работа?
Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
Заказать новую работу
essay cover АХД - для подготовки к зачету , "3. Как определить потери объема реализации вследствие сокращения численности работников?
4. Каков экономический смысл показате...

Автор:

Дата публикации:

АХД - для подготовки к зачету
logo
"3. Как определить потери объема реализации вследствие сокращения численности работников?
4. Каков экономический смысл показате...
logo
144010, Россия, Московская, Электросталь, ул.Ялагина, д. 15А
Телефон: +7 (926) 348-33-99

StudentEssay

buy КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ.
  • Содержание:
    "3. Как определить потери объема реализации вследствие сокращения численности работников?
    4. Каков экономический смысл показателя материалоемкости продукции?
    5. Можно ли по рассчитанному коэффициенту экстенсивности использования материальных ресурсов судить о доле участия интенсивного фактора в общем изменении объема реализации?
    6. Что за понятие «структура продукции»?
    7. Чем различаются понятия «ассортимент продукции» и «номенклатура продукции»?
    8. Как рассчитать коэффициент ритмичности отгрузки продукции?
    9. Как повлияет на изменение объема выпуска продукции увеличение доли производственных рабочих в общей численности работающих при прочих неизменных условиях?
    10. Как определить потери объема выпуска продукции вследствие снижения зарплатоотдачи?
    11. Признается ли продукция конкурентоспособной, если темп роста ее реализации – 116%, а темп роста ее остатков на складе - 101% ?
    12. Показатели ритмичности и равномерности реализации продукции по своей величине должны и/или могут совпадать?
    13. Как изменится стоимость выпускаемой продукции при увеличении средней ее цены?
    14. Означает ли общее невыполнение плана по реализации продукции невыполнение плана и по всему ее ассортименту?
    15 Если общая фондоотдача возросла на 6%, то как изменится объем реализации продукции при прочих неизменных условиях?
    16. Являются ли признаком невыполнения плана по реализации структурные сдвиги в составе продукции?
    17. Какими группами показателей можно оценить качество продукции (товаров)?
    18. Как оценить потери в выпуске продукции вследствие внутрисменных потерь рабочего времени?
    19. Имеется ли взаимосвязь между объемом выпуска продукции и расходом средств фонда оплаты труда на 1 ед. продукции?
    20 Что за понятие «динамика структуры продукции»?
    21. Как определить потери объема выпуска продукции вследствие снижения фондоотдачи?
    22. В чем схожесть и различия показателей ритмичности и равномерности производства, поставки, реализации продукции?
    23. Влияет ли изменение стоимостной величины основных фондов на объемы реализации продукции?
    24. Каковы различия в понятиях «состав» и «структура» продукции»?
    25 Чем различаются между собой показатели «фондоемкость продукции» и «амортизациеемкость продукции»?
    26. Если возрастает объем реализации продукции (в тыс. руб.) то изменяется ли уровень ее рентабельности?
    27. Признается ли продукция конкурентоспособной, если темп изменения объема продаж (в ед.) – 95%, а темп изменения объема реализации - 105%?
    Б. Затраты на производство и себестоимость продукции
    1. Как группируются затраты по признаку однородности их экономического содержания?
    2. Для каких целей затраты группируются по статьям калькуляции?
    3. Изменяется ли уровень постоянных затрат при изменении объема реализации продукции?
    4. Как изменится величина материальных затрат, если количество ед. продукции возрастет на 8%, цена 1 ед. материальных затрат - на 17%, а норма материальных затрат на 1 ед. продукции останется неизменной?
    5. Что понимается под «динамикой структуры себестоимости»?
    6. Влияет ли уровень себестоимости продукции на объем выручки от продаж?
    7. Если средняя цена 1 ед. материальных ресурсов возросла на 12%, то как изменится общая величина материальных ресурсов при прочих неизменных затратах?
    8. Может ли показатель материалоемкости продукции быть больше или равен 1?
    9. Если в общем объеме используемых материалов возрастет доля дорогостоящих материалов, то как изменится показатель материалоемкости продукции при прочих неизменных условиях?
    10. Может ли показатель зарплатоемкости продукции быть больше или равным 1?
    11. Изменяется ли уровень переменных затрат при увеличении объема реализации?
    12. Для каких целей затраты группируются по их отношению к изменением объема производства (реализации) продукции?
    13. Как изменится величина расходов по оплате труда, если количество ед. продукции возрастет на 13%, средняя заработная плата 1 работника - на 17%, а трудозатраты (в чел.) на 1 ед. продукции останутся неизменными?
    14. В случае снижения уровня себестоимости продукции и при прочих неизменных условиях организация имеет относительную экономию или перерасход по затратам?
    15. С какой экономической характеристикой продукции связано влияние структурных сдвигов в ее составе на общую величину себестоимости?
    16. Как рассчитать резерв снижения затрат за счет изменения средней нормы расхода материалов на 1 ед. продукции?
    17. Изменяется ли уровень переменных затрат при увеличении объема реализации продукции?
    18. Идентичны ли понятия и схемы расчета «уровня материальных затрат» и «материалоемкости продукции»?
    19. Каковы различия в экономическом содержании и методике расчета величины абсолютной и относительной экономии (перерасхода) по материальным затратам?
    20 Может ли показатель трудоемкости продукции (по затратам средств на оплату труда) быть больше или равным 1?
    21. Приводит ли повышение уровня себестоимости продукции к росту выручки от ее реализации при прочих неизменных условиях?
    22. Что за понятие «удельные затраты на 1 ед. продукции»?
    23. Как изменяется величина постоянных затрат на 1 ед. продукции при увеличении плана по ее реализации (в ед.) и при прочих неизменных условиях?
    В. Прибыль от реализации продукции
    1. Каким будет темп роста прибыли от продаж, если объем продаж (в ед.) возрос на 20% при прочих неизменных условиях?
    2. Изменяется ли общая величина прибыли от продаж при структурных сдвигах в составе реализованной продукции? оплаты труда?
    2. В чем схожесть и различие понятий «рентабельность реализованной продукции» и «рентабельность реализации 1 ед. продукции»?
    4. Каков финансовый результат реализации 1 ед. продукции, если затраты на 1 руб. товарной продукции составляют 0,71 руб.?
    5. Влияет ли изменение объема реализации продукции (в тыс.руб.) на показатель ее рентабельности при прочих неизменных условиях ?
    6. Если объем реализации (в тыс. руб.) увеличить на 12%, а темп роста уровня ее рентабельности составит 109%, то каким будет темп развития прибыли от реализации при прочих неизменных условиях?
    7. Если возрастет уровень прибыли, то как изменится уровень себестоимости при прочих неизменных условиях?
    8. Что за понятие «уровень рентабельности продукции»?
    9. Если цена 1 ед. продукции возрастет на 8%, то как изменится величина прибыли от продаж при прочих неизменных условиях?
    10. Если прибыль от реализации продукции возросла на 18%, то как изменилась цена 1 единицы продукции при прочих неизменных условиях?
    11. Имеется ли взаимосвязь между рентабельностью реализации и материальными затратами?
    12. Имеется ли взаимосвязь между рентабельностью реализации и основными фондами?
    13. С какой экономической характеристикой продукции связано влияние структурных сдвигов в ее составе на величину прибыли от реализации?
    14. Если возрастет уровень себестоимости продукции, то как изменится уровень прибыли при прочих неизменных условиях?
    15. Как рассчитать резерв увеличения прибыли от реализации за счет расширения объемов реализации продукции (в тыс. руб.)?
    16. Имеется ли взаимосвязь между уровнем рентабельности и уровнем себестоимости продукции?
    17. Что за понятие «уровень себестоимости»?
    18. Если темп роста объема продаж продукции (в ед.) составил 115%, то каков темп роста прибыли от продаж при прочих неизменных условиях (каких именно)?
    19. Как рассчитать упущенные возможности увеличения прибыли от реализации продукции в связи с изменениями структуры реализованной продукции?
    20 Могут ли структурные сдвиги в составе продукции повлиять на средний уровень ее рентабельности?
    Г. Система CVP - анализа
    1. Может ли эффект операционного рычага быть равен и ниже 1?
    2. За счет воздействия какого экономического показателя темп роста прибыли может (должен ?) опережать темп роста реализации продукции?
    3. Какие факторы влияют на величину безубыточного объема продаж ( в ед.)?
    4. Что за понятие «эффект операционного рычага»?
    5. Что за понятие «запас финансовой прочности»?
    6. Что за понятие «критическая цена продукции»?
    7. Как определяется критический объем продаж ( в ед.), реализации ( в тыс.руб., в днях) ?
    8. Критические постоянные затраты могут или должны быть не больше величины валовой маржи?
    9. Что за понятие «критический объем продаж»?
    10. Каков уровень предпринимательского риска, если эффект операционного рычага равен 6,2.
    11. Критическая цена 1 ед. продукции должна быть ниже, выше или равна себестоимости?
    12. Если валовая маржа возрастет на 4%, а маржинальный доход 1 ед. продукции – на 5%, то как изменится объем продаж ( в ед.)?
    13 Идентичны ли понятия «маржа 1 ед. продукции» и «маржинальный доход 1 ед. продукции»?
    14. Какую группировку затрат использует методика CVP – анализа?
    15 Идентичны ли понятия «валовая маржа» и «маржинальный доход»?
    16 Эффект операционного рычага состоит в изменении суммы прибыли или темпа ее развития?
    17. Как двумя способами рассчитать величину валовой маржи?
    18. Каким экономическим показателем характеризуется степень предпринимательского риска?
    19. Если критический объем продаж (в ед.) возрастет на 5%, а темп изменения маржинального дохода 1 ед. продукции составит 95%, каким будет темп изменения валовой маржи?
    20. Если величина постоянных затрат возросла, то что произойдет со сроком достижения критического объема продаж при прочих неизменных условиях?
    21. На основе показателя эффекта операционного рычага определяют изменение суммы прибыли от реализации или темпа ее развития?

    Типовые практические задания для подготовки к зачету
    по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности»

    Определить изменение прибыли за счет изменения фондоотдачи, используя факторную модель Rо.ф.=Rреал.* Ф/отдача
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем реализации, тыс.руб. 250 000 320 000
    2. Прибыль от продаж, тыс.руб. 60 000 89 600
    3. Основные фонды, тыс.руб. 3 125 000 4 570 000
    Определить К экстенсивности и К интенсивности использования материальных ресурсов, долевое участие экстенсивного и интенсивного фактора в общем изменении объема реализации:

    Показатели Цепные темпы роста, %
    2009 г. к 2008 г. 2010 г. к 2009 г.
    1. Объем реализации 105,6% 104,3%
    2. Материальные ресурсы 104,2% 102,5%
    К экстенсивным относятся такие факторы экономического развития, как увеличение числа работников, основных средств, потребляемых материальных ресурсов.
    К интенсивным относятся факторы, обеспечивающие повышение эффективности использования ресурсов:
    - рост производительности труда в результате сокращения потерь рабочего времени, снижения трудоемкости, высвобождения персонала;
    - снижение материалоемкости товара вследствие ликвидации потерь материалов, применения более прогрессивных предметов труда, повышения коэффициента использования материалов, совершенствовании ценообразования;
    - снижение фондоемкости при повышении коэффициента загрузки и использования оборудования, росте его производительности, улучшении использования производственной мощности, вводе экономически эффективных основных средств.
    Определить оборотоотдачу и экономический эффект от изменения оборачиваемости оборотных средств:
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем реализации, тыс.руб. 340,0 290,0
    2. Оборотные средства, тыс.руб. 1700,0 1160,0

    Определить абсолютную и относительную экономию (перерасход), экономический эффект от изменения оборачиваемости средств фонда заработной платы:
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем реализации, тыс.руб. 1360,0 1450,0
    2. Фонд оплаты труда, тыс.руб. 340,0 290,0
    Определить абсолютную и относительную экономию (перерасход), экономический эффект от изменения оборачиваемости материальных ресурсов:
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем реализации, тыс.руб. 1360,0 1450,0
    2. Материальные ресурсы, тыс.руб. 544,0 667,0

    Определить изменение объема реализации за счет факторов: общей численности работников и удельного веса численности производственных рабочих , общей производительности труда и производительности труда производственных рабочих:
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем реализации, тыс.руб. 28000,0 32600,0
    2. Численность работающих, чел.
    в т. ч. численность производственных
    рабочих, чел. 140
    84 160
    112

    Определить изменение прибыли от реализации за счет факторов: объема реализации, уровня рентабельности продаж, уровня себестоимости продукции:
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем реализации, тыс.руб. 34000,0 40300,0
    2. Уровень рентабельности реализации,% 18,0% 19,0%
    3. Уровень себестоимости продукции,%
    Определить К экстенсивности и К интенсивности использования основных фондов
    долевое участие экстенсивного и интенсивного фактора в общем изменении объема реализации :

    Показатели Цепные темпы роста, %
    2009 г. к 2008 г. 2010 г. к 2009 г.
    1. Объем реализации 105,6% 104,3%
    2. Основные фонды 103,8% 101,3%
    Распределить совокупные затраты по производству продукции на постоянные и переменные методом «высшей» и «низшей» точки, рассчитать их величину при прогнозируемом объеме выпуска продукции в размере 340 ед.
    min max
    1. Объем выпуска продукции, ед. 180 250
    2. Совокупные затраты, тыс.руб. 120 165
    Определить абсолютную и относительную экономию (перерасход), экономический эффект от изменения оборачиваемости основных фондов :
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем реализации, тыс.руб. 1360,0 1450,0
    2. Основные фонды, тыс.руб. 19430,0 22300,0
    Определить выполнение плана реализации с учетом ассортимента (т.е оценить стабильность ассортимента) 3 способами:
    Ассортимент Объем реализации, руб.
    План Факт
    1. Молоко цельное, 3,2 % жирности 2800,0 3200,0
    2. Молоко цельное, 2,5% жирности 1400,0 1200,0
    3.Сметана, 15% жирности 1100,0 650,0
    4.Сметана, 25% жирности 950,0 1300,0
    5.Кефир, обезжиренный 580,0 450,0
    6.Кефир, 3,5% жирности 870,0 870,0

    Определить влияние факторов на изменение порога рентабельности методом цепной подстановки :
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем реализации, тыс.руб. 2400,0 3200,0
    2. Постоянные затраты, тыс.руб. 480,0 495,0
    3. Себестоимость полная, тыс.руб. 1920,0 2475,0
    Определить прогнозно критический объем реализации в 2011 г., если цену 1 ед. продукции в 2010 г. принять за критическую прогнозную цену 1 ед. продукции в 2011 г:
    2010 г. Прогноз на 2011г.
    1. Объем выпуска продукции, ед. 300 500
    2. Цена 1 ед. продукции, руб. 245,0
    3. Переменные затраты на 1 ед. продукции, руб. 144,0 158,4
    4. Постоянные затраты, всего, руб. 27900,0 27900,0

    Определить изменение среднего показателя сортности продукции (в баллах)
    баллы
    Количество единиц продукции
    2009 г. 2010 г.
    1. Высший сорт 5 20 35
    2. Первый сорт 3 10 40
    3. Второй сорт 1 8 3
    Определить изменение среднего показателя качества продукции (по средней цене)
    Цена 1 ед. руб. Количество единиц продукции
    2009 г. 2010 г.
    1. Высший сорт 24,6 20 35
    2. Первый сорт 22,8 10 40
    3. Второй сорт 18,6 8 3

    Определить возможности увеличения V выпуска продукции (в тыс.руб., в %)
    за счет устранения внутрисменных потерь рабочего времени (и тем самым, увеличение производительного рабочего времени рабочих на 2%) с помощью индексов:
    2010 г.
    1. Численность производственных рабочих, чел. 200
    2. Выработка 1 рабочего в час, тыс.руб. 5,0
    3. Внутрисменные потери рабочего времени 1 производственного
    рабочего 2%

    Определить возможное увеличение объема выпуска продукции за счет дополнительно закупленного сырья, снижения технологических потерь при производстве продукции, снижения нормы расхода сырья на 1 ед. продукции методом цепной подстановки:
    План Факт +,- ресурс,
    тонн +,- выпуск
    ед.
    1. Заготовленное сырье, т
    2. Технологические потери, т
    3. Норма расхода сырья на 1 ед.
    продукции, т 48000
    180,0
    1,5
    54000
    150,0
    1,4

    4. Объем выпуска продукции , ед. 31880 38464
    Определить влияние факторов на абсолютную и относительную величину себестоимости:
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем реализации, тыс.руб. 3400,0 3900,0
    2. Переменные затраты, тыс.руб. 2240,0 2320,0
    3. Прибыль от продаж, тыс.руб. 410,0 580,0
    Определить влияние факторов на величину эффекта операционного рычага методом цепной подстановки:
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем реализации, тыс.руб. 3400,0 3900,0
    2. Переменные затраты, тыс.руб. 2240,0 2320,0
    3. Прибыль от продаж, тыс.руб. 410,0 580,0
    Определить изменение прибыли за счет изменения материалоотдачи , используя
    факторную модель Rм.з..=Rреал.* М/отдача
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем продаж, ед. 24000 20800
    2. Цена 1 ед. продукции, тыс.руб. 0,20 0,25
    3. Материальные затраты, тыс.руб. 2500,0 3200,0
    4. Рентабельность реализации, % 25,0% 17,0%
    Определить влияние факторов на себестоимость одного изделия, на удельные затраты (в цене изделия):
    2009 г. 2010 г.
    1.Количество изделий, шт. 250 300
    2.Цена 1 изделия, руб. 40,0 45,0
    3.Переменные затраты на 1 изделие, руб. 22,0 26,0
    4.Постоянные затраты, всего, руб. 3000,0 3210,0
    Определить объем реализации в стоимостном и натуральном выражении двумя способами:
    Показатель Значение
    1. Цена 1 ед. продукции, руб. 60,0
    2. Переменные затраты на 1 ед. продукции, руб. 46,0
    3. Постоянные затраты, всего, руб. 10000,0
    4. Прибыль от продаж, всего, руб. 30000,0
    Определить изменение рентабельности продаж под влиянием факторов по
    3-х факторной модели рентабельности продаж:
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем продаж, тыс.ед. 280 350
    2. Цена 1 единицы продукции, тыс. руб. 900,0 950,0
    2. Себестоимость, в % к объему реализации 76,0 72,0
    Определить изменение рентабельности продаж под влиянием факторов с использованием модели CVP - анализа :
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем продаж, тыс.ед. 280 350
    2. Цена 1 единицы продукции, тыс. руб. 900,0 950,0
    3. Себестоимость, в % к объему реализации 76,0 72,0


    "
    "
    Ассортимент Объем реализации, руб.
    План Факт
    1. Молоко цельное, 3,2 % жирности 2800,0 3200,0
    2. Молоко цельное, 2,5% жирности 1400,0 1200,0
    3.Сметана, 15% жирности 1100,0 650,0
    4.Сметана, 25% жирности 950,0 1300,0
    5.Кефир, обезжиренный 580,0 450,0
    6.Кефир, 3,5% жирности 870,0 870,0

    Определить влияние факторов на изменение порога рентабельности методом цепной подстановки :
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем реализации, тыс.руб. 2400,0 3200,0
    2. Постоянные затраты, тыс.руб. 480,0 495,0
    3. Себестоимость полная, тыс.руб. 1920,0 2475,0
    Определить прогнозно критический объем реализации в 2011 г., если цену 1 ед. продукции в 2010 г. принять за критическую прогнозную цену 1 ед. продукции в 2011 г:
    2010 г. Прогноз на 2011г.
    1. Объем выпуска продукции, ед. 300 500
    2. Цена 1 ед. продукции, руб. 245,0
    3. Переменные затраты на 1 ед. продукции, руб. 144,0 158,4
    4. Постоянные затраты, всего, руб. 27900,0 27900,0

    Определить изменение среднего показателя сортности продукции (в баллах)
    баллы
    Количество единиц продукции
    2009 г. 2010 г.
    1. Высший сорт 5 20 35
    2. Первый сорт 3 10 40
    3. Второй сорт 1 8 3
    Определить изменение среднего показателя качества продукции (по средней цене)
    Цена 1 ед. руб. Количество единиц продукции
    2009 г. 2010 г.
    1. Высший сорт 24,6 20 35
    2. Первый сорт 22,8 10 40
    3. Второй сорт 18,6 8 3

    Определить возможности увеличения V выпуска продукции (в тыс.руб., в %)
    за счет устранения внутрисменных потерь рабочего времени (и тем самым, увеличение производительного рабочего времени рабочих на 2%) с помощью индексов:
    2010 г.
    1. Численность производственных рабочих, чел. 200
    2. Выработка 1 рабочего в час, тыс.руб. 5,0
    3. Внутрисменные потери рабочего времени 1 производственного
    рабочего 2%

    Определить возможное увеличение объема выпуска продукции за счет дополнительно закупленного сырья, снижения технологических потерь при производстве продукции, снижения нормы расхода сырья на 1 ед. продукции методом цепной подстановки:
    План Факт +,- ресурс,
    тонн +,- выпуск
    ед.
    1. Заготовленное сырье, т
    2. Технологические потери, т
    3. Норма расхода сырья на 1 ед.
    продукции, т 48000
    180,0
    1,5
    54000
    150,0
    1,4

    4. Объем выпуска продукции , ед. 31880 38464
    Определить влияние факторов на абсолютную и относительную величину себестоимости:
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем реализации, тыс.руб. 3400,0 3900,0
    2. Переменные затраты, тыс.руб. 2240,0 2320,0
    3. Прибыль от продаж, тыс.руб. 410,0 580,0
    Определить влияние факторов на величину эффекта операционного рычага методом цепной подстановки:
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем реализации, тыс.руб. 3400,0 3900,0
    2. Переменные затраты, тыс.руб. 2240,0 2320,0
    3. Прибыль от продаж, тыс.руб. 410,0 580,0
    Определить изменение прибыли за счет изменения материалоотдачи , используя
    факторную модель Rм.з..=Rреал.* М/отдача
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем продаж, ед. 24000 20800
    2. Цена 1 ед. продукции, тыс.руб. 0,20 0,25
    3. Материальные затраты, тыс.руб. 2500,0 3200,0
    4. Рентабельность реализации, % 25,0% 17,0%
    Определить влияние факторов на себестоимость одного изделия, на удельные затраты (в цене изделия):
    2009 г. 2010 г.
    1.Количество изделий, шт. 250 300
    2.Цена 1 изделия, руб. 40,0 45,0
    3.Переменные затраты на 1 изделие, руб. 22,0 26,0
    4.Постоянные затраты, всего, руб. 3000,0 3210,0
    Определить объем реализации в стоимостном и натуральном выражении двумя способами:
    Показатель Значение
    1. Цена 1 ед. продукции, руб. 60,0
    2. Переменные затраты на 1 ед. продукции, руб. 46,0
    3. Постоянные затраты, всего, руб. 10000,0
    4. Прибыль от продаж, всего, руб. 30000,0
    Определить изменение рентабельности продаж под влиянием факторов по
    3-х факторной модели рентабельности продаж:
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем продаж, тыс.ед. 280 350
    2. Цена 1 единицы продукции, тыс. руб. 900,0 950,0
    2. Себестоимость, в % к объему реализации 76,0 72,0
    Определить изменение рентабельности продаж под влиянием факторов с использованием модели CVP - анализа :
    2009 г. 2010 г.
    1. Объем продаж, тыс.ед. 280 350
    2. Цена 1 единицы продукции, тыс. руб. 900,0 950,0
    3. Себестоимость, в % к объему реализации 76,0 72,0

    "
logo

Другие работы